18-06-2018 08:35

Активисты призывают спасти Украину от экологической катастрофы

Украинцев призывают поддержать петицию, направленную на защиту медоносов от пестицидов.

Председатель "Агрофирмы имени Г. С. Сковороды" в Харьковской области Юрий Павленко зарегистрировал петицию на сайте Верховной Рады.

Он называет инцидент экологической катастрофой и заявляет, что пчелы гибнут по всей стране из-за обработки аграриями полей инсектицидами.

В Украине произошла экологическая катастрофа! По всей стране массово гибнут пчелы по причине обработки аграриями полей инсектицидами. Вместе с пчелами погибают дикие насекомые-опылители. Это - экологический терроризм, - говорится в тексте обращения.

Павленко требует принять закон о запрете ввоза, хранения, изготовления, реализации и применения инсектицидов, которые могут нанести вред пчелам и окружающей среде, а также ввести уголовную ответственность за нарушение этих норм.

Для того чтобы парламентарии рассмотрели петицию, она должна собрать 25 тысяч подписей за 90 дней.

Тем временем в ЕС запретили пестициды, убивающие пчел.

Популярная в Украине агрохимия оказалась под запретом Евросоюза

Под запрет попали инсектициды неоникотиноидовой группы. На открытом воздухе запретили использовать три активных веществ – имидаклоприд, который разработан компанией Bayer CropScience, хлотианидин, который разработан Takeda Chemical Industries и Bayer CropScience, а также тиаметоксам от Syngenta.

В Крыму 5 тонн ядохимикатов закопали в землю