17-06-2018 12:55

Дерипаска вслед за Вексельбергом просит помощи у правительства из-за санкций США

Российская компания "Русал" просит у правительства РФ предоставить ей льготы на железнодорожную перевозку сырья и готовой продукции.

Об этом сообщает КоммерсантЪ.

По данным компании Дерипаски, в 2017 году транспортные издержки составили 24 млрд рублей. Общие транспортные затраты (отправка алюминия и доставка глинозема), в среднем составляют 70 долларов на тонну, или 3 процента от общих расходов.

С целью минимизации затрат руководство "Русала" просит с 1 июля снизить для нее тарифы РЖД на транспортировку глинозема, а также скорейшей отмены надбавки в 8 процентов к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов, катанки и проката.

Ранее группа En+ попросила у правительства России ряд льгот на энергорынке. 

Напомним, что США в апреле ввели санкции в отношении Олега Дерипаски, а также ряда его структур. В список попавших под санкции попали его компании "Русал" и En+.

Позже США заявили о готовности снять санкции с "Русала", если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Глава ВТБ Андрей Костин в ходе годового общего собрания акционеров банка заявил, что США, введя санкции против «Русала» и других российских компаний, перешли «красную черту».

В мае другой российский бизнесмен Вексельберг также попросил существенных послаблений для своего бизнеса в связи с санкциями США.

"Ренова" просила рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на 820 миллионов евро под залог 26,5% акций "Русала" без привязки к рыночной стоимости акций алюминиевой компании.

Также компания просила помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 миллиардов рублей, если на эти компании распространят "вторичные санкции" и они не смогут обслуживать долги.

Компании Виктора Вексельберга получили поддержку Кремля.