17-06-2018 10:40

Порошенко рассказал свое видение работы антикоррупционного суда в Украине

Высший антикоррупционный суд должен рассматривать все антикоррупционные дела.

В этом уверен президент Украины Петр Порошенко.

Позиция президента является абсолютно четкой - она изложена, и я прошу это проверить в законопроекте, который был зарегистрирован 22 декабря. В законопроекте эта норма была изложена абсолютно четко: что все дела, которые на время создания Антикоррупционного суда переданы в какие-либо суды, должны быть немедленно переправлены в Антикоррупционный суд. И только Антикоррупционный суд дела по критериям, которые определяют подсудность, имеется в виду уровень чиновника, который обоснованно подозревается в совершении коррупционного преступления, или сумма, которая дана в виде взятки, или другие вопросы, обязательно должны рассматриваться новосозданным Антикоррупционным судом, - заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам.

При этом президент знает о существовании плана-сценария по отмене закона об АС.

Он заключался в том, что сразу после принятия закона группа народных депутатов – а их наберется больше 45 – обратится в Конституционный Суд, и Конституционный Суд отменит закон об антикоррупционном суде. И тогда Украина окажется в очень опасной ситуации, – сказал он.

При этом Порошенко отметил, что лично он никаких нарушений Конституции при принятии нового закона не видит.

7 июня Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде во втором чтении.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

14 июня он подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

В законе об антикоррупционном суде преимущественно учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

Решающую роль в отборе судей будут иметь международные эксперты.

Для отбора антикоррупционных судей будет создан специальный Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ). В его состав войдут исключительно прокуроры, судьи или следователи с опытом работы за границей.

Экспертов ОСМЭ могут предлагать исключительно международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Принимать проект закона о Высшем антикоррупционном суде, который является главным требованием МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной, отказались 25 народных депутатов.