16-06-2018 11:05

"Регионалы" и Янукович щедро платили за лоббирование своих интересов в Европе и США

Советники беглого президента Украины Виктора Януковича писали доклады для европейских политиков, а те за деньги потом озвучивали их на разных дискуссионных площадках.

В частности, через офшоры была оплочена лоббистская деятельность ряда бывших высокопоставленных европейских политиков, объединенных в неформальную "Габсбургскую группу".

Эту группу поддержки Януковича и его окружения возглавлял экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Также в нее входили экс-премьер Италии Романо Проди и экс-президент Польши Александер Квасьневский.

Об этом пишет DW со ссылкой на документы следствия в США по делу Пола Манафорта.

Главные месседжи выступлений и статей: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно состояться несмотря на заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и другие проблемы с демократией в Украине, иначе Киев окажется в объятиях Москвы. Для лоббирования интересов украинской власти и Партии регионов в Брюсселе был также создан "Европейский центр современной Украины". Согласно материалам американского следствия, деятельность этого фонда тайно координировалась Полом Манафортом и оплачивалась через офшоры, - говорится в статье.

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

Всего на проплаченных авторов и ораторов, по данным американского следствия, было потрачено около двух миллионов евро. Группу нанятых высокопоставленных экс-политиков Манафорт представил своим украинским заказчикам как "проект Супер-VIP".

Нанятые лоббисты должны были встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне.

В частности, лоббистские усилия в США включали в себя необходимость убеждать членов Конгресса в том, что выборы в Украине были "легитимными", а заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко - законным.

Еще четыре миллиона евро, по данным следствия, были потрачены на услуги американских "частных детективов", которые подготовили отчет, который должен доказать мировой общественности, что якобы заключение Юлии Тимошенко было обоснованным и законным. Еще один миллион был переведен PR-компании, которая должна была популяризировать этот отчет через мировые СМИ, - говорится в публикации.

Напомним, что Пола Манафорта арестовали в США.