15-06-2018 18:35

Мария Захарова процитировала фразу о русофобии, которую Тэтчер не произносила

Одиозная представительница российского МИДа Мария Захарова на брифинге привела в качестве примера русофобии фразу, которую ошибочно приписывают экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер.

А потом заявление Захаровой появилось в официальном твиттере МИД, пишет "Дождь".

Британцы прекрасно знали, что все это выдумка. Когда в 1990-х гг. глава МИД Великобритании Робин Кук распорядился открыть часть архивов, мир узнал, что это т.н. «письмо» было осознанной провокацией, - появилось в твиттере

В ноябре 1991 г. в своей речи в Хьюстоне экс-премьер-министр Великобритании М.Тэтчер заявила, что «по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 млн. чел», - процитировала Захарова.

 Если кто-то может сказать, что такого заявления не было, мы только этому порадуемся, - продолжила она.

Журналист Алексей Ковалев отметил, что фраза, которую ложно приписывают Тэтчер, взята из книги Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». В исторических документах ее нет.

Ну и в Хьюстоне в 1991 году Тэтчер не выступала, - отметил журналист.

Паршев после выхода книги уточнял, что в выступлении Тэтчер «прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование».