15-06-2018 16:05

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 15 июня 2018 года

Обстановка на Луганском и Мариупольском направлениях в зоне проведения операции объединенных сил (ООС) обострилась.

Об этом на брифинге заявил представитель пресс-центра объединенных сил Николай Бондарчук, сообщает пресс-центр ООС в Facebook.

Обострение ситуации фиксируется в районах Новотошковское, что в Луганской области и в районах населенных пунктов Павлополь, Водяное, Широкино, что на Мариупольском направлении.

По информации штаба, активные боевые действия в районе Новотошковки боевики начали вчера, 14 июня 2018 года, в 17 часов. Боевики пытались захватить опорные пункты украинских войск.

Нападение боевиков было отбито в 19:30.

В ходе боя украинским военным удалось ликвидировать 7 боевиков.

Также боевики пытались "улучшить свое тактическое положение" в районе населенного пункта Спартак и Донецкого аэропорта.

До 23 часов ситуацию на подступах к Авдеевке была стабилизирована. Один наш защитник в ходе боя погиб. Частично обострилась ситуация в районе населенных пунктов Водяное, Павлополь, Лебединское, Широкино. Активными силами Объединенных сил в 22 часа на Мариупольском направлении ситуация была стабилизирована, - сообщили в штабе.

Россия отвергла предложение о создании зон безопасности на Донбассе, – Олифер

За последнюю неделю боевики наиболее интенсивно обстреливали позиции ВСУ в районе Крымского, Причепиловки, Новотошковского, Зайцево, Каменки, Опытного, Пескови, Новоселовки Второй, Новотроицкого, Павлополя, Водяного, Лебединского и Широкино.

Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

По его информации, преимущественно огонь ведется из автоматического стрелкового оружия, ручных и станковых гранатомётов. Также фиксируется применение тяжелого вооружения - в основном 120-мм миномётов и 122-мм ствольной артиллерии.

Также оккупационные войска активизировали воздушную разведку и боевую подготовку.

При этом ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС) остается напряженной.

Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает пресс-служба миссии в Twitter.

Благодаря усилиям СMM путем мониторинга и содействия непрямому диалогу сейчас более чем у 300 тыс. человек есть вода; те, кто заявлял о защите гражданского населения, в конце концов взяли на себя ответственность. Однако ситуация вокруг ДФС остается напряженной, - заявил он.

14 июня стало известно, что Кабинет министров Украины исключил 2 населенных пункта в Донецкой области и 1 – в Луганской из перечня населенных пунктов, в которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

Теги: донбасс, ООС