15-06-2018 14:40

Продукция «Лаборатории Касперского» является вредоносной, – Европарламент

Европарламент принял рекомендательную резолюцию по кибербезопасности, в которой назвал продукцию «Лаборатории Касперского» «вредоносной» и призвал отказаться от ее использования в европейских учреждениях.

Как сообщает Euractiv, в ходе голосования, прошедшего Страсбурге, Европарламент одобрил резолюцию, которая признает опасным использование в европейских учреждениях продукции «Лаборатории Касперского» и рекомендует от нее отказаться. Документ получил номер A8-0189/2018. Резолюция не имеет законодательной силы, она носит рекомендательный характер и в целом определяет совместную стратегию Евросоюза в сфере информационной защиты.

В пункте 76 резолюции ПО «Лаборатории Касперского» прямо названо «вредоносным».

Этот пункт призывает Евросоюз «провести всесторонний обзор ПО, ИТ, коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых в институциях, с целью исключить потенциально опасные программы и устройства, и запретить те, которые были подтверждены как вредоносные, такие как «Лаборатории Касперского».

Пункт был внесен депутатом от Польши Анной Фотыгой.

Голосование по резолюции прошло на пленарной сессии Европарламента. Документ получил 476 голосов за, 151 голос против, и еще 36 депутатов воздержались.

При этом отмечается, что формулировки, использованные европарламентариями в резолюции, вызывают опасение, что Еврокомиссия начнет жестко регулировать зарубежные технологические компании.

Решение Европейского парламента поощряет киберпреступность в Европе…

Мы защищали ЕС в течение 20 лет, и наше сотрудничество с правоприменительными органами привело к многочисленным арестам киберпреступников.

В результате сегодняшнего беспрецедентного и не содержащего ни единственного доказательства решения Европарламента мы вынуждены заморозить наше сотрудничество со всеми правоохранительными органами, включая Europol и проект NoMoreRansom
, – так прокомментировал резолюцию в Instagram-аккаунте основатель и гендиректор «Лаборатории» Евгений Касперский.

Справка. NoMoreRansom – совместный проект «Лаборатории Касперского», компании MсAfee (подразделение корпорации Intel, – ред.), Europol (полицейская служба ЕС, координирует работу национальных полиций, штаб-квартира – в Гааге, – ред.) и полиции Нидерландов, который занимается дешифровкой данных, зашифрованных вирусами-вымогателями.

Касперский назвал трудным решение компании прекратить сотрудничество в борьбе с киберпреступностью. А пункт резолюции, где упоминается «Лаборатория Касперского», он называет не соответствующим действительности и основанным на ложных утверждениях.

К слову стоит напомнить, что еще в прошлом году правительство США запретило госорганам использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Вашингтон подозревает, что компания может быть связана с российскими спецслужбами.

В конце 2017 года правительство Литвы запретило госструктурам использовать программное обеспечение российской "Лаборатории Касперского".

Также ранее и британским ведомствам, которые отвечают за внешнюю политику, международные переговоры и оборону страны, запретили использовать программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского".

В мае от программного обеспечения «Лаборатории» решило отказаться и правительство Нидерландов. При этом министр юстиции страны Фердинанд Грапперхаус объяснил это тем, что у российского правительства была программа кибератак, целью которых среди прочего были интересы Нидерландов.

По мнению «Лаборатории Касперского», подтвердить прозрачность ее работы способны независимые эксперты, которым компания даст доступ к кодам своих продуктов. Как сообщается, с этой целью компания намерена открыть в Швейцарии специальный «центр прозрачности».