15-06-2018 12:30

В РФ хотят осудить Вороненкова посмертно, – СМИ

В Генпрокуратуру РФ будет передано для утверждения обвинительное заключение по делу о причастности убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова к рейдерскому захвату здания в центре Москвы.

Как сообщает российское издание "Коммерсант", сын экс-депутата Николай Вороненков и адвокат Андрей Гривцов изучили все 80 томов уголовного дела, в котором Денис Вороненков обвиняется в совместном с рядом подельников захвате здания на улице Международной в Москве.

Согласно сообщению, сторона обвинения утверждает, что Денис Вороненков, гендиректор ООО "Тома" Марина Владимирская, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков, офицеры ФСБ Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков, предприниматель Виталий Качур и адвокат Виталий Чабан в 2011 году незаконным способом захватили 1,5 тыс. кв. м недвижимости. Причем обвинители заявляют, что именно Вороненков предложил Качуру приобрести помещение, которое оценивали в $5 млн, за $2 млн.

При этом в качестве доказательств причастности Вороненкова представлены показания уже осужденных фигурантов дела, итоги очных ставок и детализации телефонных переговоров.

Последнее интервью Вороненкова

По этому делу убитому экс-депутату Госдумы РФ инкриминируют "организацию особо крупного мошенничества" и "фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц".

Также издание уточняет, что в 2016 и 2017 годах Генпрокуратура РФ обращалась в российский парламент с целью снять с Вороненкова депутатскую неприкосновенность, однако Госдума отказала прокурорам в этом, а осенью 2017 года Вороненков уехал в Киев. После этого Следственный комитет объявил его в международный розыск.

В то же время сообщается, что адвокат Андрей Гривцов уже направил генпрокурору Юрию Чайке жалобу, в которой заявил, что представленные в материалах дела доказательства недостаточны, а обвинение построено на однотипных показаниях лиц, еще до суда заключивших соглашения о сотрудничестве со следствием. Кроме того, адвокат подчеркнул, что противоречия в показаниях Вороненкова и других фигурантов, обнаруженные им еще в марте 2016 года, до сих пор не устранены.

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который проходил по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля, был убит в Киеве 23 марта 2017 года.

Следствие сообщило о подозрении шести фигурантам дела – организатору и пятерым соучастникам.

Двое исполнителей на данный момент находятся под стражей, а материалы по еще трем фигурантам, в том числе по предполагаемому организатору убийства российскому гражданину Владимиру Тюрину выделены в отдельное производство, по которому продолжается досудебное следствие.

В марте 2018 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в Интерпол с просьбой объявить Тюрина в международный розыск, однако получила отказ – в Интерполе посчитали, что дело имеет признаки политического преследования.