14-06-2018 20:20

"Нафтогаз" готов ответить на приостановку взыскания с "Газпрома"

"Нафтогаз" имеет контраргументы для отмены решения о приостановлении процедуры взыскания с "Газпрома" средств в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Сегодня стало известно, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) приостановил процедуру исполнения решение Международного арбитражного суда Стокгольма в делах с НАК "Нафтогаз Украины" при рассмотрении жалобы российского "Газпрома".

Департамент по корпоративным коммуникациям НАКа заявил, что при вынесении решения не присутствовал"Нафтогаз". Таким образом были нарушены права Украины на предоставление объяснений и аргументов при рассмотрении судом вопроса.

Решение является временным. Компания в ближайшее время представит суду свои развернутые объяснения и контрагрументы и ожидает, что, учитывая их, суд отменит решение о приостановлении, - сказано в заявлении НАКа.

В "Нафтогазе" считают, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в различных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы "Газпрома".

Кроме того,  решение не приводит к отмене приговора арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возвращения 2,1 млрд долларов, уже зачисленных в качестве компенсации НАКу.

Напомним, что в мае впервые за всю историю независимой Украины «Нафтогаз» добился принудительного взыскания долга с «Газпрома»