14-06-2018 18:20

С 1 июля реформа медицины начнет работать в полную силу - Ковтонюк

С 1 июля 149 коммунальных медицинских учреждений, заключивших договор со Нацслужбой здоровья, будут получать финасирования по новым принципам.

Таким образом медреформа заработает в полном объеме, завяил на брифинге замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

С июля нас ждет начало медицинской реформы в полной мере. Она начинается для 149 центров первичной медико-санитарной помощи в 20 областях Украины, на территории, где проживают 8 миллионов человек. Эти 149 медучреждений и их обособленные амбулатории будут работать по новым правилам. Они перестанут получать средства от Минздрава и местных властей на свое содержание. У них уже есть договоры с НСЗУ, и НСЗУ будет оплачивать им четко выписанный перечень медицинских услуг, - сказал Ковтонюк.

Впервые за несколько лет украинцы полностью обеспечены вакцинами, - Минздрав

По словам главы НСЗУ Олега Петренко, из выделенных на финансирование первичного медицинского звена по принципу "средства идут за пациентом" на вторую половину 2018 года 8 млрд грн на сегодня медучреждения заключили договоров с НСЗУ на сумму 1,5 млрд грн.

По его словам, на днях НСЗУ заключит договоры с 9 частными медицинскими учреждениями, которые также будут оказывать населению услуги первичной медицинской помощи.

Всего с момента объявления о начале заключения договоров между НСЗУ и медицинскими учреждениями первичной помощи поступило 233 заявки. Договоры были заключены с теми, кто выполнил все требования по материально-техническому оснащению и сервису.

Петренко рассказал, что больше всего договоров с НСЗУ заключили медучреждения первичной помощи Винницкой, Полтавской областей, Киева, в аутсайдерах - Сумская, Тернопольская, Волынская и Луганская области, где не заключено ни одного договора с НСЗУ.

С 1 июля вступает в действие приказ минздрава № 504, которым определяется порядок оказания первичной медицинской помощи и перечень услуг. Для пациентов эти медицинские услуги будут полностью бесплатны. 

Что касается финансирования тех медицинских учреждений, которые еще не заключили договоров с НСЗУ, они получат субвенцию в таком же объеме, как и во II квартале 2018 года.

Супрун пояснила, как будет бороться с массовым самолечением