14-06-2018 18:10

Нардепы идут в КС в надежде отменить мораторий на продажу земли

Группа народных депутатов готовит представление в Конституционный суд Украины относительно отмены моратория на продажу земли.

Об этом сообщил народный депутат от БПП, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак в фейсбуке.

Мушак напомнил, что ранее судьи отказались начать рассмотрение по данному вопросу - они не увидели нарушений. Однако после решения Европейского суда по правам человека, который признал, что такой мораторий нарушает права украинских землевладельцев, нардеп верит в успех обращения в КС.

За этот год многе изменилось. Первое - сдвиги в общественном мнении. Пока сторонников моратория большинство. Но тенденция не в их пользу. Второе и главное - решение ЕСПЧ, которым мораторий был признан нарушением прав человека, - считает Мушак.

Напомним, что 22 мая ЕСПЧ признал, что земельный мораторий нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Суд рекомендует принять соответствующие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса между интересами владельцев фермерских хозяйств и сообщества.

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7060 о внесении изменений в Земельный кодекс.

Данный законопроект предусматривает внедрение, наряду с традиционными земельными торгами, аукционов, участниками которых могут быть исключительно граждане Украины - и только члены семейных фермерских хозяйств, имеющих в обработке не более 20 га земли.