14-06-2018 17:06

Исполнение решения арбитража по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" приостановлено

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) при рассмотрении жалобы российского "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража в делах с НАК "Нафтогаз Украины" приостановил процедуру его исполнения.

Об этом сообщил "Газпром" на своей странице в Twitter.

Ходатайство было подано "Газпромом" 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения.

Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК Нафтогаз Украины, в том числе, оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом, - говорится в сообщении компании.

Таким образом, дальнейшие действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома" временно приостановлены.

Вместе с тем, как сообщает НАК "Нафтогаз Украины", приостановка исполнения решения не отменяет решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать возврата 2,1 млрд долларов, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

Отдельно в НАК отмечают, что суд принял решение без вызова представителей НАК.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что приостановка исполнения решения Стокгольмского арбитража является временной. 

Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении, - говорится в сообщении.

В НАК напомнили, что 22 декабря 2017 и 28 февраля 2018 трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма принял окончательные решения в арбитражных делах между «Нафтогазом» и «Газпромом». Решения являются окончательными и подлежат исполнению с момента принятия.

«Газпром» не выполняет решения, обязывающие его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и оплатить «Нафтогазу» компенсацию за ущерб, причиненный несоблюдением объемов транзита. 28 февраля 2018 «Нафтогаз» выполнил все свои обязательства в соответствии с решениями суда после окончательного урегулирования платежей за газ, поставленный в 2013 и 2014 годах.

Несмотря на действующие решения суда и своевременно произведенную «Нафтогазом» предоплату, «Газпром» отказался возобновить поставки «Нафтогазу» 1 марта 2018, как было предусмотрено договором, а также не заплатил «Нафтогазу» 2,6 млрд долл. При этом российский монополист начал оспаривать решение арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего.

В соответствии с нормами международного права, как напоминают в НАК, решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений «Газпромом» не может остановить их выполнения.

Напомним, что офисы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – проектных компаний "Северного потока" и "Северного потока – 2" в Швейцарии посещали судебные приставы.