14-06-2018 16:40

Евродепутаты шокированы выбором Грозного в качестве базы ЧМ-2018

Выбор столицы Чечни Грозного в качестве одной из тренировочной баз во время ЧМ-2018 "шокировал" депутатов Европарламента.

Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Twitter Рикард Йозвяк, депутаты уже написали соответствующее письмо президенту ФИФА Джанни Инфантино.

За последнее десятилетие под руководством Рамзана Кадырова Чечня стала местом, где карается даже самое маленькое несогласие, где неуважение к человеческим правам и свободам стало системой, где не только критиков режима, но и правозащитников и журналистов преследуют и убивают, - отмечают депутаты.

РФ подготовилась к ЧМ-2018, в спецприемниках выдают сувениры с символом чемпионата - Навальный

Евродепутаты также считают неприемлемым утверждать Чечню в качестве локации ЧМ-2018 в то время, когда местные власти бросили в тюрьму по сфабрикованному обвинению руководителя грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

Мы призываем ФИФА безотлагательно использовать свои рычаги, чтобы договориться с высшим российским руководством, с Владимиром Путиным прежде всего, о немедленном освобождении Титиева, - говорится в письме.

письмо Йозвяк

В Грозном на время ЧМ-2018 базируется футбольная сборная Египта.

10 июня команда проведет открытую тренировку на стадионе «Ахмат Арена», который вмещает более 30 тыс. зрителей.