14-06-2018 16:30

Назревает новый кризис: Меркель и Зеехофер не достигли компромисса по беженцам

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер имеют серьезные разногласия по вопросам миграционной политики.

Последние консультации по данному вопросу продолжались 2,5 часа, однако к единому мнению стороны так и не пришли.

Как сообщило агентство DPA, Зеехофер предлагает отказывать мигрантам в предоставлении убежища прямо на немецкой границе. Речь идет о тех гражданах, которые уже были зарегистрированы в других странах ЕС в качестве беженцев.

План Зеехофера таков: создание в различных регионах страны специальных центров, в которых беженцы ожидали бы рассмотрения своих ходатайств о предоставлении убежища в ФРГ. В случае позитивного ответа их распределяли бы по городам и весям Германии, в случае негативного - прямо из такого центра отправляли бы восвояси. 

Меркель с этим предложением не согласна.

Как передала слова Меркель генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, канцлер заинтересована в решении, которое объединит страны ЕС, а не разобщит их еще больше.

Вместе с тем представитель фракции ХДС в бундестаге Михаэль Хеннрих сообщил изданию Stuttgarter Nachrichten, что в миграционном споре между Меркель и Зеехофером "подавляющее большинство" депутатов фракции - на стороне Зеехофера.

В политсиле эту ситуацию характеризуют как драматичную.

Разногласия между канцлером Германии и главой МВД по вопросам миграционной политики могут привести к развалу правительственной коалиции.

По данным Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев, за период с 2015 по апрель 2018 года в Германии было подано более 1,5 млн заявок на получение убежища.

Тем временем новое правительство Италии показало свою позицию по вопросам миграционной политики - оно не пустило судно «Аквариус» с 629 мигрантами на борту в порты страны.

Евросоюз выделит на борьбу с миграционным кризисом почти полмиллиарда евро.