14-06-2018 15:20

Резолюция с требованием освободить Сенцова принята Европарламентом

Европейский парламент принял резолюцию по украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, который удерживается в тюрьме на территории Российской Федерации.

Документ был утвержден на заседании 14 июня.

Соответствующая информация размещена на сайте Европарламента.

В резолюции выражается солидарность с режиссером , который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиться освобождения политзаключенных в России.

Отдельно в документе указано, что приговор Сенцову вынесен на основании показаний, полученных в результате пыток.

Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter, Европарламент призвал РФ немедленно освободить Сенцова.

Европейский парламент подавляющим большинством принял резолюцию, призывающую к немедленному освобождению Сенцова, - написал он.

"За" резолюцию проголосовали 455 евродепутатов, 106 отдали свои голоса "против".

Европарламент осуждает нарушение международного права в оккупированном Крыму, включая применение российского законодательства, а также милитаризацию полуострова, которая угрожает региональной безопасности.

Также в документе осуждаются массовые и систематические нарушения прав человека, в частности этнических украинцев и крымских татар.

Резолюция содержит призыв к лидерам стран Евросоюза выступить с осуждением нарушений прав человека в России и попыток скрыть их под прикрытием футбольного Чемпионата мира-2018.

Тем временем украинский политзаключенный, кинорежиссер Олег Сенцов продолжает голодовку в медицинской части российской колонии.

14 мая Сенцов начал голодовку с требованием освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных.

Согласно данным правозащитников, в РФ по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца.

Трое из них голодают – это сам Олег Сенцов, а также Александр Шумков и Владимир Балух.

Как известно, украинский режиссер осужден в РФ на 20 лет по обвинению в якобы подготовке терактов в оккупированном Крыму. Сенцов свою вину не признает.

Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ РФ добились пытками.

А между тем, несмотря на голодовку, Олег Сенцов работает над постановкой своей пьесы-антиутопии.