14-06-2018 13:40

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 14 июня 2018 года. КАРТА

Обстановка в районе проведения операции Объединенных сил в течение прошедших суток остается сложной, однако контролируемой нашими подразделениями.

Российско-оккупационные войска за этот период вновь не прекращали попытки расшатать оборону украинских защитников на линии соприкосновения. Наши подразделения вели активную оборону и адекватно отвечали противнику.

Всего за прошедшие сутки, 13 июня, подразделениями Объединенных сил зафиксировано 33 вражеских обстрела, во время которых оккупанты выпустили по позициям украинских защитников 64 мины и 36 артиллерийских снарядов из вооружения запрещенных калибров.

Для сохранения жизни и здоровья личного состава Объединенных сил, украинские защитники 21 раз открывали огонь в ответ, применяя штатное пехотное вооружение.

В результате боевых действий 4 украинских защитников получили ранения. Они были безотлагательно эвакуированы в военные госпитали.

По информации разведки, в результате ведения активной обороны в течение суток уничтожен 1 и ранены 5 боевиков российско-оккупационных войск.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 13 июня 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 12 прицельных обстрелов со стороны оккупантов.

Опять, как и в прошлые дни, горячее всего было у Новотошковского, где вчера под утро российско-оккупационные войска пытались нанести урон нашим подразделениям из артиллерии калибра 122 мм. Огонь враг вел из оккупированного Голубовского, и выпустил 6 снарядов.

У Новозвановки оккупанты выпустили 4 мины из минометов 120-го калибра.

Также 25 вражеских минометных снарядов взорвались вчера вблизи Новоалександровки и Новотошковского. Это произошло прошлой ночью, когда противник трижды открывал огонь в сторону позиций подразделений ООС из минометов 82-го калибра.

Кроме того, оккупанты неоднократно применяли вооружение БМП, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по нашим опорным пунктам в районе н.п. Южное, Золотое, Гладосово, Зайцево, Луганское.

На донецком направлении за прошедшие сутки со стороны российско-оккупационных войск зафиксирована 21 вражеская огневая провокация.

Горячее всего было поблизости Водяного, где вчера утром, наши позиции были обстреляны оккупантами из артиллерийских систем 122-го калибра. В течение дня враг выпустил 30 снарядов из пушек и 15 мин из минометов больших калибров. Кроме артиллерии оккупант неоднократно применял вооружение БМП.

Под вечер по позициям Объединенных сил в районе н.п. Талаковка боевики выпустили 4 мины 120-го калибра, а из оккупированного Спартака враг из минометов 82-го калибра раз обстрелял Авдеевку, выпустив 16 мин.

Не спокойно было вчера также вблизи Гнутово, Широкино, Верхнеторецкого, Павлополя, Лебединского и Марьинки. Там оккупанты вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных типов.

Вблизи Красногоровки наши военные были вынуждены отвечать на вражеский снайперский огонь.

Россия отвергла предложение о создании зон безопасности на Донбассе, – Олифер

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на сегодняшнее утро, 14 июня

В течение ночи текущих суток, противник из района населенного пункта Докучаевск применил тяжелое вооружение по нашим позициям вблизи Новотроицкого. Оккупанты выпустили по украинским защитникам 6 мин из запрещенных минометов 120-го калибра.

Остальные обстрелы со стороны противника, с применением крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия, фиксировались ночью на донецком направлении, а именно в районе Широкино и Лебединского.

Украинские защитники открывали огонь в ответ.

Потерь от начала текущих суток в рядах наших войск не зафиксировано.

карта оос 14 июня 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российских оккупационных войск принимает дополнительные меры для усиления ведения воздушной разведки, увеличивая количество поставок беспилотных летательных аппаратов с территории РФ.

При этом, отдельные образцы беспилотников передаются для усиления воздушной разведки передовыми подразделениями противника, в которых они не предусмотрены по штату и где отсутствуют специалисты для их эксплуатации.

Так, 10 июня боевики одного из передовых подразделений т.н. 1 АК с целью разведки позиций Объединенных сил запустили беспилотник. Его сбили военные соседнего вражеского подразделения из-за ошибочно заданного и не согласованного маршрута полета.