14-06-2018 13:20

До конца года в селах должны заработать 500 амбулаторий, отсрочек не потерплю, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу до конца года запустить работу около 500 амбулаторий в селах.

Как передает «112 Украина», об этом он заявил во время выступления ко Дню медицинского работника.

Я не собираюсь терпеть отсрочек в этом важном процессе. Каждый день, каждая неделя задержки – это жизнь и здоровье украинских граждан, проживающих в сельской местности. Подчеркиваю, ставлю абсолютно четкую задачу, что до конца года около 500 амбулаторий нового типа должны заработать в украинских селах, – подчеркнул президент.

Медицина будущего: чем и как нас будут лечить. А главное - кто

При этом Порошенко добавил, что сейчас все генпланы уже утверждены, как и проектно-сметная документация, поэтому нет препятствий для имплементации закона о медицинской реформе.

Подчеркиваю, что в амбулаториях есть жилье, в значительном количестве из них, для того, чтобы обеспечить привлекательность работы в селе высококлассных специалистов со средним и высшим медицинским образованием, – отметил президент.

По его словам, большая часть денег, выделенных на реализацию медицинской реформы, "имеет происхождение из возвращенных в государственную казну миллиардов долларов, украденных предыдущей властью". Причем Петр Порошенко назвал это "высшей формой социальной справедливости".

Ранее сообщалось, что Минрегион уже разработал типовые проекты строительства современных амбулаторий в сельской местности. Есть варианты на 1-2, 3-4 и 5-7 врачей с жильем для них и без него. Также разработаны планировочные решения и пособие со всеми рекомендациями – полным описанием того, какими должны быть фундамент, стены, перегородки, пол, требования к внутреннему оснащению, санитарно-гигиенические требования.

Первые амбулатории в рамках программы по развитию сельской медицины могут начать открываться этой осенью.

Напомним, осенью 2017 года Верховная Рада Украины приняла законы о медицинской реформе и телемедицине в селе, предусматривающий создание амбулаторий.

Компания "Врач для каждой семьи" стартовала 2 апреля 2018 года. С 2 июля государство будет выделять деньги на каждого пациента – 370 грн за ведение в течение года.