14-06-2018 15:10

Торговая политика США еще не влияет на экономику, но риски растут, – ФРС

Риски, связанные с торговой политикой США, возрастают, но в настоящий момент не отражаются на американской экономике, которая демонстрирует прекрасные результаты.

Как передают зарубежные СМИ, об этом заявил в ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл.

Напомним, в марте стало известно, что Вашингтон вводит пошлины в отношении ввозимых в США стали и алюминия – 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС, Мексики и Канады данное решение было введено в действие с 1 июня.

Мы в постоянном контакте с другими мировыми Центробанками, и могу отметить, что обеспокоенность в связи с новой торговой политикой США возрастает. Мы не видим этого в цифрах роста экономики, которая находится в прекрасном состоянии, но риски растут, – сказал Пауэлл.

Сегодняшнее повышение ставки подтверждает, что экономика в прекрасном состоянии… Но если инфляция будет расти выше целевого показателя 2%, мы можем регулировать это с помощью ставки, – добавил он.

Пауэлл также пообещал, что теперь он будет давать пресс-конференцию по итогам каждого заседания, а не как ранее – раз в квартал.

В то же время, более 1100 экономистов написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и Конгрессу, в котором предупредили, что протекционистская торговая политика Вашингтона поставит под угрозу экономический рост.

В частности, экономисты в своем письме напоминают властям США, что в 1930 году группа из более чем 1000 экономистов призвала тогдашнего президента Герберта Гувера отклонить закон Смута-Хоули о росте пошлин на ряд товаров.

Конгресс не принял совет экономистов в 1930 году, заплатили за это простые американцы… События тех лет привели к ответной реакции других государств, которые подняли пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию, – пишут они.