14-06-2018 12:10

"Северный поток-2": По словам Витренко, в Европе преобладает политика умиротворения агрессора

Реализация проекта “Северный поток-2” уничтожит конкуренцию на европейском газовом рынке.

Реализация проекта Северный поток-2 нарушает европейское законодательство, приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома", – говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

При этом коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко подчеркивает, что Германия имела непоследовательную позицию по применению европейских законов для строительства выгодных проектов.

Мы слышали от немцев аргументы вроде: "Послушайте, россияне просто хотят продавать газ Европе и вам по европейским правилам. Да, вы зависите от российского газа и хотите льготную цену".

Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам.

А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами, разве что это было российское понимание этих правил. Это была настоящая неоколониальная политика.

Но Германию это устраивало
, – констатировал он.

«Северный поток-2»: выгоды для Германии и риски для Европы

Витренко также отмечает, что "к сожалению, сейчас приобретает популярность политика умиротворения агрессора".

Поэтому Европа не очень настаивает на соблюдении ее собственным правилам "Газпромом". И не только в Украине, но и в Европе. Если бы эти правила выполнялись, мы не имели бы сейчас проблем с "Северным потоком-2", - заявил он.

Справка. К реализации проекта "Северный поток-2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры приступили в апреле 2018 года.

Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит РФ и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока" - 55 млрд м³ газа в год. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.

При этом строительство газопровода "Северный поток-2" не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину, однако его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмене исков против "Газпрома".

Дамоклов меч "Северного потока-2"

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

В то же время Германия и Финляндия и Швеция уже разрешили возводить трубопровод на своей территории.