14-06-2018 14:20

Цены на алкоголь в Украине могут снова подрасти

Министерство экономического развития и торговли выступило с предложением повысить в Украине минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые алкогольные напитки.

Как говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте ведомства, цены на водку и ликеро-водочные изделия предлагают повысить на 12,4-19,6%; виски, ром и джин на 12%; коньяк (бренди) – на 6,6-9,5%, вина – на 4,5-13,5%.

Спиртовая мафия, или Как Евгений Черняк наживается на травле украинцев суррогатами

Произошел рост составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару и комплектующие. Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке, – отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Также в документе говорится, что базой расчетов при установлении новых цен на алкоголь послужили данные по стоимости производства за второе полугодие 2017 года (материальные, общепроизводственные, административные и финансовые расходы) производителей.

Цены на товары - что подорожало больше всего? ИНФОГРАФИКА

Напомним, 9 сентября прошлого года, в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров от 09.08.2017 г. №634, которое было опубликовано 30.08.2017 года, согласно которому, минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия выросли на 14-19,41%. В частности минимальная розничная цена 1 литра 100% спирта теперь составляет 397,76 грн.

Повышение цен было обусловлено тем, что предыдущий размер минимальных цен на алкоголь был введен в ноябре 2016 года. При этом в 2017 году возросли ставки акцизного налога на подавляющее большинство алкогольных напитков (водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина). Произошел рост и других составляющих цены, поэтому ранее действующий размер минимальных цен не соответствовал реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков.

При этом, ранее сообщалось, что парламент не планирует увеличивать акциз на алкоголь в текущем 2018 году.