14-06-2018 10:50

32-й день голодовки: О состоянии Сенцова пока ничего не известно

Украинский политзаключенный, кинорежиссер Олег Сенцов продолжает голодовку в медицинской части.

Как передают "Крым. Реалии", об этом сообщила его сестра Наталья Каплан.

По информации от российской правозащитницы Зои Световой, которая договорилась на видеозвонок с Олегом, в пятницу его увозили в реанимацию. Сейчас он находится в медчасти, – рассказала она.

Однако наряду с этим она отметила, что о нынешнем состоянии здоровья Сенцова информации не имеет.

Достоверно о его здоровье пока ничего не известно, в конце недели к нему поедет адвокат и будет что-то больше понятно. Неизвестно пока, применяли ли принудительное кормление, как грозились. Это все будет известно в конце недели. Олег мне ничего о своем здоровье не сообщал, мы разговаривали о бытовых вещах, что передать детям, маме. Я просто рассказываю ему, что происходит вокруг политзаключенных, вокруг его имени, – проинформировала Каплан.

Также сестра политзаключенного подчеркнула тот факт, что Сенцов не собирается прекращать голодовку.

Сдаваться он не собирается, умирать не собирается, и отступать от условий голодания тоже, – заявила она.

Напомним, 14 мая Сенцов начал голодовку с требованием освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных. 
Согласно данным правозащитников, в РФ по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца. Трое из них голодают – это сам Олег Сенцов, а также Александр Шумков и Владимир Балух.

Как известно, украинский режиссер осужден в РФ на 20 лет по обвинению в якобы подготовке терактов в оккупированном Крыму. 
Сенцов свою вину не признает.

Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ РФ добились пытками.

А между тем, несмотря на голодовку, Олег Сенцов работает над постановкой своей пьесы-антиутопии.

Режиссер писал пьесу до заключения, а вносил правки уже во время пребывания в российской тюрьме. В пьесе герои не имеют имен, только номера - от 1 до 10.

Всю жизнь номеров подчинена строгим правилам, но в один момент "порядок" путается. В мире чисел появляется младенец, которому дают порядковый номер 11. Он ломает полностью привычный мир. Некоторые номера начинают чувствовать ранее неизвестные эмоции - любовь, сострадание, эмоции, которые дарит ребенок. 

Как стало известно накануне, антиутопию Сенцова покажут в ноябре.