14-06-2018 11:20

“Укрзализныця” начала блокировать цистерны с российским газом

Около 160 цистерн с сжиженным газом не были пропущены подразделениями “Укрзализныци” через российско-украинские погранпереходы 13 июня в связи с вступлением в силу указа президента.

Об этом пишет enkorr со ссылкой на источник в “Укрзализныце”.

По данным издания, цистерны, которым был запрещен въезд в страну, принадлежали российским компаниям, фигурирующих в санкционном списке.

Он также добавил, что был развернут ряд полувагонов, собственники которых также попались под санкции.

Издание также пишет, что прямой импорт российских СУГ в Украину осуществляет швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A.

Среднемесячный объем поставок составляет примерно 40 тыс. т. (около 30% рынка в январе-мае 2018 г.). Покупателями в Украине выступают крупнейшие трейдеры и розничные сети: ОККО, WOG, БРСМ-Нафта, Кло, Автотранс, GT-Group и другие.

По оценкам трейдеров в «санкционных» цистернах в Украину может поставляется 5-10 тыс. т сжиженного газа «Роснефти».

Трейдеры сообщают, что критическая ситуация может сложиться с грузом, который еще находится в РФ, но идет в направлении Украины. «Сейчас это главная проблема.

На сегодняшний день в Proton Energy (компания которая поставляет LPG «Роснефти» в Украину) стараются посчитать сколько таких цистерн за, однако пока не известно, как быстро это им удастся сделать, - отметил один из покупателей российского газа.

Напомним, Великобритания поддержала усиление санкций против РФ

Депутаты призвали международное сообщество расширить санкции в отношении Кремля из-за Сущенко