14-06-2018 08:45

Россия отвергла предложение о создании зон безопасности на Донбассе, – Олифер

Российская сторона в Трехсторонней контактной группе отвергла предложения Украины о выполнении безопасного блока минских договоренностей.

Об этом пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер написала в Facebook.

Выполнение блока вопросов по безопасности минских соглашений – безоговорочный путь для установления полноценного и всеобъемлющего мира на Донбассе, - отметила Олифер по результатам заседания ТКГ в Минске в среду.

Минские договоренности – единственный документ, обязывающий РФ восстановить суверенитет Украины

Прежде всего речь идет о прекращении огня, отводе тяжелых видов вооружений, создании в районе Кальмиуского, Кумачово, Новоазовска и Саханки участка, свободного от тяжелого вооружения, всесторонний и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО.

Все эти вопросы были внесены украинской стороной как предложения для наступления устойчивого и подлинного режима тишины. Однако они категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной, - подчеркнула Олифер.

Украина предложила создать зоны безопасности вдоль подконтрольного боевикам участка украинско-российской границы. Но предложения "категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной".

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 13 июня 2018 года. КАРТА

Украина, как и прежде, готова к компромиссам для освобождения заложников, удерживаемых Россией и боевиками самоназваных «ДНР» и «ЛНР».