14-06-2018 08:25

Трампу вновь предлагают дать Нобелевскую премию мира

Президента США Дональда Трампа вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Как информирует норвежская телерадиокомпания NRK, кандидатуру Трампа выдвинули представители норвежской консервативной «Партии прогресса» Кристиан Тибринг-Гедде и Пер-Вилли Амундсен. Партия выступает за ограниченную иммиграцию и сокращение численности штата в правительстве.

Президент Трамп с помощью его нетрадиционного стиля помог нам увидеть прорыв в отношениях с Северной Кореей, - считают норвежские депутаты.

Но в борьбе за премию в 2018 году могут участвовать кандидаты, выдвинутые не позже января. Таким образом, американский лидер сможет получить награду лишь в 2019 году.

Напомним, в мае Трамп стал официальным номинантом на Нобелевскую премию мира. Письмо к Норвежскому комитету Нобелевской премии подписали 17 американских конгрессменов.

В обращении к комитету американские законодатели отметили, что президент США Дональд Трамп "без устали давил на Северную Корею, чтобы закончить ее незаконную вооруженную программу и принести мир в регион".

44-й президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году за «исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и кооперации между людьми».

В 2017-м Нобелевская премия мира была присуждена Международной кампании против ядерного оружия ICAN

В 2016-м Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу.