13-06-2018 18:55

Надежда Савченко написала письмо Путину. ФОТО

Из-под ареста нардеп Надежда Савченко написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинских политзаключенных.

Об этом сообщает пресс-служба Савченко в Facebook.

Исключительная ситуация, которая сложилась вокруг судьбы моих соотечественников, граждан Украины, которые сейчас находятся в местах лишения свободы Российской Федерации, жизнь и здоровье которых сейчас находятся в серьезной опасности, а время идет на считанные дни, а то и часы, когда еще есть возможность сохранить им жизнь, не может не заставить меня обратиться лично к Вам, посредством открытого письма, с искренней просьбой от меня лично, от имени моих избирателей, от имени каждого неравнодушного в Украине и во всем мире к судьбе украинских заключенных в России, освободить граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и следственных изоляторах, любым правовым способом, - говорится в письме от имени Савченко.

По ее словам, "такой Ваш жест доброй воли, как главы Российской Федерации", продемонстрировал бы миру желание помочь украинским гражданам увидеть свои семьи и близких, вернуться домой и показать, что "жизнь человека является высшей ценностью для российского народа и его представителей во власти".

Я прошу Вас принять решение о помиловании и сделать этот шаг, чтобы мир на Украинской земле, мир между украинскими и российскими народами и мир в международных отношениях России и Украины и других странах цивилизованного демократического общества стал возможен, что для Российской Федерации есть важным, исходя из Ваших заявлений, - подытожила Савченко.

Как сообщалось ранее, полиграф подтвердил преступные замыслы Савченко

Нардепу инкриминируют ч. 1 ст. 109 (Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ст. 112 (Посягательство на государственного или общественного деятеля); ч. 3 ст. 258 (Террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации); ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

В прошлом месяце один из адвокатов Надежды Савченко Виктор Чевгуз заявил самоотвод.

письмо Савченко