13-06-2018 18:45

Антиутопию Сенцова покажут в ноябре

Несмотря на голодовку, украинский режиссер Олег Сенцов работает над постановкой своей пьесы-антиутопии.

Об этом в интервью UATV рассказала украинская кинопродюсер, организатор экранизации театральной пьесы режиссера Анна Паленчук.

Пьеса на самом деле фантастическая, она утопична. Каждый образованный человек знает роман Джорджа Оруэлла "1984", и пьеса Олега Сенцова больше поражает, чем тот роман, - рассказала Анна.

31-й день голодовки: Сенцов готов к смерти

Режиссер писал пьесу до заключения, а вносил правки уже во время пребывания в российской тюрьме. В пьесе герои не имеют имен, только номера - от 1 до 10. В вымышленном мире главным является Ноль.

Там есть часовые, которые диктуют номерам, когда есть, ложиться спать, бегать. Всю жизнь номеров подчинена строгим правилам, но в один момент "порядок" путается. В мире чисел появляется младенец, которому дают порядковый номер 11. Он ломает полностью привычный мир. Некоторые номера начинают чувствовать ранее неизвестные эмоции - любовь, сострадание, эмоции, которые дарит ребенок. И они решают, что, может, стоит пойти против правил, которые придумал этот Ноль.

Пьеса действительно пророческая. Для меня она об обществе, которое живет в условных правилах, которые придумал один человек. Для нас эта пьеса также близка, это констатация того, чтобы мы помнили, в каком режиме мы могли бы жить, если бы не воля народа, если бы не Майдан, который смог остановить этот режим, на нас надвигался, - рассказала кинопродюсер.

По ее словам, российские коллеги, у которых пьеса была, ее почему-то не поставили.

От Олега пришел месседж где-то 1,5 года назад, чтобы я занялась постановкой пьесы. В то время я занималась книгой о нем и ожидала, что его уволят. А когда его не освободили, поняла, что это его желание, чтобы пьесу поставили, чтобы его творческое наследие увидело настоящую сцену, - добавила Анна.

По словам Павленчук, пьеса станет не совсем стандартной театральной постановкой. Она будет мультимедийной, с мапингом не только на театральной сцене, но и на здании самого театра. Режиссером пьесы стала Тамара Трунова.

Мы думаем над многими фишками, чтобы показать, что театр современный. Сегодня продолжаются переговоры и с театром на Подоле, я уверена, что пьесу представим в ноябре, - рассказала Анна Паленчук.

Сенцов, по словам Анны, также принимает участие в работе над постановкой пьесы, дает свои рекомендации, вносит коррективы по переписке.

Кроме того, у меня возникла идея сделать экранизацию пьесы, написала об этом Олегу - ему идея понравилась. Я его приобщаю к тому, чтобы он вместе с нами об этом думал, пишу в письмах, как это будет выглядеть, а он мне отвечает, пишет о декорациях, костюмах. Мы в постоянной творческой коллаборации.

Я понимаю, что моя задача сейчас - поддерживать его постоянным погружением в работу над его собственной пьесой. Пишу ему: "Олег, ты не должен расслабляться, ты нам нужен, пожалуйста, работай, закачивая рукава". Он мне отвечает шутя, что-то делает, что-то нет... Он сильный
, - объяснила подруга режиссера.

Эрдоган может помочь вернуть Сенцова и Кольченко домой