13-06-2018 15:10

Условием выделения Украине новой финпомощи станет борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией должна стать условием предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Как передают зарубежные СМИ, об этом говорилось в речи вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса на слушаниях в ЕП по поводу этого пакета поддержки.

Эта финансовая поддержка будет "строго связана" с проведением реформ в стране… Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи, – говорится в его речи, опубликованной Еврокомиссией.

Кроме того, Домбровскис добавил, что Украине потребуется выполнить и те условия по борьбе с коррупцией, которые не были не выполнены в рамках предыдущей программы макрофинансовой поддержки.

Европарламент, как ожидается, сегодня проголосует на пленарной сессии по пакету финпомощи в Украине в размере до 1 миллиарда евро, предложенному Еврокомиссией несколько месяцев назад.

Ранее источник, знакомый с вопросом, сообщал, что окончательное подписание пакета финпомощи властями ЕС ожидается в июле.

Затем потребуется одобрение Украиной и ЕС меморандума о взаимопонимании, определяющего меры и реформы, которые должны будут принимать власти Украины для получения кредитов в рамках этой программы.

Евросоюз планировал выдать эту помощь Украине двумя траншами, программа поддержки рассчитана на 2,5 года.

Напомним, предыдущая программа макрофинансовой помощи ЕС с финансированием в 1,8 млрд евро была одобрена для Украины в 2015 году. Из этой суммы стране было выдано 1,2 млрд евро.

При этом средства выделялись в обмен на исполнение страной определенных требований, в том числе проведение реформ. Действие программы закончилось в январе 2018 года.

Украина выполнила значительную часть обязательств, согласованных с Евросоюзом, чтобы получить третий транш из этой программы.

Однако ряд мер остался невыполненным: снятие запрета на лес, введение кредитного реестра Национального банка, автоматическая верификация конечных владельцев компаний и автоматическая верификация электронных деклараций.

Вместе с тем, ранее в Еврокомиссии признали, что от Украины требуют слишком многого взамен на финпомощь.