13-06-2018 14:20

Штат Калифорния может быть поделен на три части

Инициатива о проведении референдума о разделении американского штата Калифорнии на три штата смогла собрать более 400 тысяч подписей.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение местной администрации, голосование по данной инициативе пройдет 6 ноября 2018 года.

Согласно сообщению, данная инициатива была выдвинута и проспонсирована американским венчурным инвестором Тимоти Дрейпером из Кремниевой долины.

Инициатива Тимоти Дрейпера, предложившего разделить Калифорнию на три штата, собрала более 402 тыс. 468 подписей, – цитирует агентство сообщение администрации Калифорнии.

В соответствии с инициативой предполагается разделение Калифорнии на три штата: Калифорнию, Северную Калифорнию и Южную Калифорнию.

При этом частью Северной Калифорнии станут Сан-Франциско и Сакраменто.

В Южную Калифорнию войдут Сан-Диего, Фресно, Керн и Ориндж.

Калифорния же будет включать в себя Лос-Анжелес, Санта-Барбару и Вентуру.

Однако, несмотря на успех инициативы по сбору подписей, опрос SurwayUSA показывает, что 72% жителей штата проголосуют против разделения Калифорнии, а поддержать инициативу готовы лишь 17% калифорнийцев.

Кроме того, даже если инициатива Дрейпера и сможет набрать большинство голосов в ноябре, ее должны будут еще одобрить в Ассамблее правительства Калифорнии, а также в Конгрессе США.

А между тем напомним, что ранее штат Калифорния хотел выйти из состава США.

Так, в конце 2016 года сторонники выхода Калифорнии из состава США даже подали в канцелярию генпрокурора штата петицию о проведении соответствующего референдума.