13-06-2018 12:10

31-й день голодовки: Сенцов готов к смерти

Политзаключенный Олег Сенцов, осужденный в РФ якобы за подготовку теракта, будет отказываться от принудительного кормления и готов к смерти.

Как известно, об этом ранее сообщила его адвокат Ольга Динзе на пресс-конференции в Киеве.

По словам юриста, Сенцов находится "на пределе" и с его состоянием "уже все очень плохо".

На этой неделе будет решаться вопрос о принудительном кормлении режиссера через капельницу в нос, – проинформировала Динзе.

При этом она подтвердила, что украинский режисер собирается голодать до смерти.

Вместе с тем, адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Сенцов призвал находящихся на свободе людей не голодать в его поддержку, а использовать другие возможности, чтобы влиять на ситуацию.

Голодовка Олега Сенцова. 10 тезисов о том, почему это очень важно

Напомним, 14 мая Сенцов начал голодовку с требованием освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных.
Согласно данным правозащитников, в РФ по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца. Трое из них голодают – это сам Олег Сенцов, а также Александр Шумков и Владимир Балух.

Как известно, украинский режиссер осужден в РФ на 20 лет по обвинению в якобы подготовке терактов в оккупированном Крыму.
Сенцов свою вину не признает.

Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ РФ добились пытками.

Заметим, что многие деятели культуры, в том числе и в РФ, неоднократно просили власти освободить Сенцова. В частности, в его поддержку выступали российские режиссеры Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Никита Михалков, а также председатели жюри премии «Кинотавр».

А накануне министр культуры РФ Владимир Мединский также высказался по этому вопросу, отметив, что «неглубоко погружен в эту тему», поскольку голодовка Сенцова не относится к сфере компетенции Минкульта РФ.

Однако, по словам Мединского, он «переживает» за судьбу политзаключенного.

Конечно, с гуманитарной точки зрения такие вещи – это трагедия… Но это собственное решение и позиция украинского режиссера, – заявил он.