13-06-2018 11:10

«Нафтогаз» грозит отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов. ДОКУМЕНТ

От газоснабжения могут быть отключены 129 населенных пунктов в 16 областях Украины.

Это может произойти, если госрегуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей НАК "Нафтогаз Украины" и его предприятий.

Как сообщают "Українські Новини" со ссылкой на копию документа в своем распоряжении, об этом говорится в письме руководителя компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

В частности, в своем письме Коболев указывает на то, что "Нафтогаз" является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности, – говорится в письме.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую – плату за эксплуатацию сетей. По этой причине, "Нефтегаз" не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы.

Также НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для пока единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей НАКа - ОАО "Донецкоблгаз", заявив, что соглашение между ОАО и НАК не соответствует украинскому законодательству.

Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях, – отмечается в письме Коболева на имя премьер-министра.

Напомним, ранее мы писали, что «Киевэнерго» Ахметова не хочет платить долги государственному «Нафтогазу», а Кличко этому помогает.

22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

При этом глава НАК готов при миллионах свидетелей доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов "Киевэнерго" за газ.

В частности, председатель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил городскому голове Киева Виталию Кличко встретиться на теледебатах в прямом эфире.