13-06-2018 10:50

Минские договоренности – единственный документ, обязывающий РФ восстановить суверенитет Украины

На сегодня Минские договоренности это единственный механизм, который можно использовать для реинтеграции населения и оккупированных территорий.

Об этом напоминает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Минские договоренности – это единственный документ, подписанный В. Путиным, обязывающей Российскую Федерацию восстановить суверенитет Украины, – подчеркивают в министерстве, отмечая, что эти соглашения являются первым шагом, следующим – возможно введение миротворческой миссии ООН.

Помимо этого, в ведомстве также акцентируют внимание на том, что именно Минские договоренности являются залогом сохранения тысяч жизней, освобождения заложников и восстановления пострадавших в результате конфликта территорий на востоке Украины.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 12 июня 2018 года. КАРТА

минские договоренности

Напомним, в Берлине после 16-месячного перерыва состоялись переговоры министров иностранных дел в так называемом нормандском формате - Украины, Германии, Франции, России.

Министры вновь пытались создать условия для реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Впервые главной темой встречи стала идея разместить на востоке Украины миротворческую миссию ООН. Но, как оказалось, позиции сторон абсолютно разные.

Так, Россия настаивает на том, что миротворцы могут только “сопровождать” наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения и на оккупированной территории и ничего другого. Это “тотально фейковая миссия”, считает Климкин.

С точки зрения Берлина, "голубые каски" способны оживить минский процесс, создать для него, по словам главы МИД Германии Хайко Маса, "новые рамочные условия".

Украина считает, что миссия должна быть реальной с реальным мандатом для всего Донбасса. Она постепенно должна перебирать контроль на всей оккупированной территории.

Итогом встречи стали обещания всех сторон строго соблюдать режим прекращения огня, готовность отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения и начать разминирование территории. Германия и Франция предложили поделиться своим опытом в этом деле.

Стоит напомнить, что подобные договоренности зачастую нарушались вскоре после того, как министры разъезжались по своим столицам.