13-06-2018 09:45

Доллар торгуется разнонаправленно к мировым валютам

Курс доллара растет к иене, но снижается к евро в среду утром, инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке, а также подсказок по дальнейшей монетарной политике регулятора.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 8.52 курс евро к доллару рос до 1,1752 доллара за евро с 1,1745 доллара за евро.

При этом курс доллара к иене поднимался до 110,57 иены за доллар со 110,37 иены на прошлых торгах.

А индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) рос на 0,04%, до 93,84 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Напомним, сегодня вечером Федрезерв объявит свое решение по ключевой ставке. Инвесторы прогнозируют, что ставка будет повышена с текущего уровня на 0,25 пункта, до 1,75-2%.

После объявления итогов июньского двухдневного заседания состоится выступление главы регулятора Джерома Пауэлла.

Аналитики подчеркивают тот факт, что традиционно увеличение ставки поддерживает курс доллара.

Есть мнения, что недавние волнения на рынках стран с развивающейся экономикой могут сдержать Федрезерв от ускорения темпов повышения ставки. Так что доллар получит поддержку, если регулятор даст сигнал о готовности к четырем повышениям ставки в этом году, – считает главный аналитик по валютным рынкам Mizuho Securities в Токио Масафуми Ямамото.

Констатируют эксперты и то, что американская валюта поддерживается еще и позитивной статистикой. Так, во вторник министерство труда США сообщило, что годовая инфляция в стране в мае ускорилась до 2,8% с 2,5% в апреле. В месячном выражении показатель составил 0,2%, как и месяцем ранее. При этом дефицит бюджета США в мае составил $146,8 млрд против профицита апреля в $214,2 млрд.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

Также в четверг, 14 июня, инвесторы ожидают заседание и Европейского центрального банка (ЕЦБ). По итогам встречи регулятора инвесторы ожидают сокращения объемов выкупа активов после "ястребиных" комментариев главного экономиста ЕЦБ Питера Прета.

Кроме этого в среду днем ожидается статистика по промышленному производству в еврозоне. Аналитики ожидают сокращения объемов промпроизводства в регионе в апреле на 0,5% в месячном выражении, в годовом – роста на 2,8%.