13-06-2018 12:40

Виновником гибели людей на Волге Следком РФ назвал пьяного ранее судимого чиновника

Столкнувшимся с баржей на Волге катамараном управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области, экс-депутат волгоградской гордумы Дмитрий Хахалев.

Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

[Он] полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи, — говорится на сайте СК.

По данным следствия, Хахалев был владельцем судна. Он находился за штурвалом в момент столкновения и погиб.

По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привлекли к трагедии, — сказала представитель СК РФ.

Следователи выяснили, что капитан катамарана проигнорировал все предупреждающие сигналы, а также, по данным судебно-медицинских экспертов, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяный водитель автомобиля диппредставительства РФ совершил ДТП в Киеве. ВИДЕО

В 2009 году Хахалев был приговорен к четыре годам лишения свободы по пяти статьям, в том числе сексуальное насилие, хулиганство с применением оружия, причинение здоровью средней тяжести, побои и оскорбление сотрудника правоохранительных органов.

В итоге его признали виновным по пяти статьям УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера», «Хулиганство, совершенное с применением оружия», «Оскорбление сотрудников милиции», «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», а также «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».

Напомним, столкновения судов произошло в 1 км от береговой линии. Всего в момент инцидента на катамаране и барже находились 28 человек, 16 из которых были на пассажирском судне.

По предварительным данным, компания на борту катамарана отмечала день рождения. В результате ЧП погибли 11 человек.

На сегодняшний день следователи задержали владельца лодочной станции, откуда в акваторию Волги вышел катамаран, столкнувшийся с баржей.

В настоящее время следователями задержан владелец лодочной станции, где стоял и выходил катамаран. По версии следствия, 47-летний генеральный директор ООО „Пристань“ не предпринял никаких действий по предотвращению выхода данного маломерного судна в акваторию реки Волги, — говорится в сообщении южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Кроме того, следователи проводят обыск в жилище судоводителя маломерного судна и иные следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.