13-06-2018 12:30

Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

Власти Македонии и Греции пришли к согласию в вопросе об изменении названия Республика Македония.

Об этом сообщил премьер-министр Греции Алексис Ципрас по результатам телефонного разговора с премьер-министром Македонии Зораном Заевым, передает Nova.bg.

У меня хорошие новости... Только что мы достигли договоренности с премьером бывшей Югославской Республики Македония в вопросе, занимавшем наши мысли много лет. У нас есть соглашение, и я счастлив, потому что мы имеем соглашение, которое охватывает все условия, установленные греческой стороной, - сказал он на брифинге с президентом Греции Прокописом Павлопулосом.

Документ на 20 страниц об изменении названия бывшей югославской республики будет подписан, как только его утвердят правительства двух стран. Тогда вопрос будет решен окончательно.

Спор о названии, разгоревшийся после распада бывшего государства Югославия, 27 лет осложнял отношения между странами, а также препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.

Греки возражали против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область на севере Греции, на границе с Македонией, опасаясь возможных территориальных претензий.

Позднее AFP со ссылкой на источник в правительстве Греции сообщили, что новым названием македонского государства будет Республика Северная Македония.

В Скопье прошли многотысячные акции протеста против переименования страны

Как уже сообщал TRUST.UA, Евросоюз допускает исключение Греции из Шенгенской зоны