13-06-2018 10:40

Один из крупнейших банков Украины свернул программу срочных депозитов населения

Один из крупнейших украинских банков, входящий в топ-10 по размеру депозитного портфеля физлиц Укрсоцбанк отказался от привлечения срочных депозитов физических лиц.

На сегодняшний день сайт банка удалил описание всех депозитных продуктов.

Банк сохранил лишь накопительный депозит "Сберегательный+", который позволяет пополнение и снятие денег со счета в любое время, то есть является вкладом до востребования.

По этому бессрочному вкладу банк платит 8% годовых в гривне, 0,2% - в долларах США и 0,01% в евро.

Полный отказ от депозитов вызван интеграцией Укрсоцбанка и Альфа-Банка. Клиентам Укрсоцбанка, которые хотят и дальше размещать средства на срочные вклады с высоким процентом, придется перевести деньги в Альфа-Банк или в другой банк.

Открытые ранее вклады в Укрсоцбанке остаются активными до завершение срока вклада. По ним максимальная ставка составляла 15% в гривне.

На 1 мая 2018 года у Укрсоцбанка было 8,57 млрд грн средств физлиц. Из них только 3,19 млрд грн находилось на текущих счетах до востребования. Срочных депозитов населения в банке на 5,37 млрд грн.

НБУ изменил составы групп для украинских банков на 2018-й

ABH Holdings - владелец Альфа-Банка - приобрел Укрсоцбанк у итальянской банковской группы UniCredit еще в конце 2016 года. С тех был запущен процесс интеграции банков. Перемены пошли не на пользу Укрсоцу - он показывает убытки и теряет вкладчиков.

По сравнению с первым кварталом 2017 года объем вкладов населения в банке за январь-март 2018 года подтаял на 46% или 7,2 млрд грн.

Ранее Национальный банк Украины проинформировал о том, что вводит автоматизированную систему поиска информации о выданных небанковским финансовым учреждениям лицензиях.