13-06-2018 10:20

Голландский парламент одобрил соглашение с Украиной о суде по MH17

Обвинительные приговоры по делу о крушении "Боинга" над Донбассом, могут быть исполнены в Украине.

Об этом сообщает DW.

Законодатели Нидерландов во вторник, 12 июня, одобрили соглашение, подписанное между Нидерландами и Украиной, с целью облегчить возможное преследование лиц, ответственных за крушение малайзийского «Боинга», включая возможность использования видеосвязи.

Как отмечается в поясняющей записке, "Нидерланды и Украина являются сторонами в большом числе многосторонних соглашений в области правовой помощи по уголовным делам".

Однако общие положения в действующих соглашениях не всегда приспособлены под специфическую ситуацию по преследованию и организации судебного процесса над виновными в крушении MH17. В свете этого Нидерланды и Украина достигли ряд дополнительных договоренностей, - говорится в документе.

Утвержденный договор закрепляет положение о том, что судебный процесс состоится в нидерландском суде, скорее всего в Гааге.

Если будут вынесены обвинительные приговоры, они могут быть приведены в исполнение на территории Украины, если осужденные не смогут быть выданы Нидерландам.

Одобрение соглашения является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв, - заявил нидерландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Процесс над РФ за сбитый МН-17 будет одним из самых резонансных в истории военных преступлений – Бутусов

Согласно выводам следователей, "Бук" принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, которая базируется в Курске.

Крушение "Боинга-777" произошло в небе над восточной Украиной 17 июня 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур.

Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.