13-06-2018 08:25

Палата общин отклонила все предложения, противоречащие правительственному курсу на Brexit

Палата общин отвергла поправку в билль о выходе Великобритании из ЕС об ограничении полномочий правительства при реализации Brexit.

Предложенная ранее в мае Палатой лордов поправка под номером 19 предусматривает рассмотрение в Палате общин в срок до 30 ноября любого соглашения о Brexit, которого достигнет премьер-министр по итогам переговоров с Брюсселем, пишет ТАСС.

В случае принятия ее британский парламент мог получить значительные полномочия в вопросе контроля хода Brexit, а также возможность инициировать проведение очередного референдума в период с 30 ноября по 29 марта 2019 года.

Отклонение парламентариями данной поправки расценивается как значимая победа для британского премьера, поскольку ей в целом удалось преодолеть разногласия внутри Консервативной партии при проведении важного голосования.

Отметим, что Великобритания предложила свой вариант разграничения Ирландии и Северной Ирландии

Депутаты продолжат рассматривать поправки к биллю о Brexit в среду, после чего он вернется обратно в Палату лордов. Обе палаты должны согласовать до последней запятой текст закона, прежде чем его подпишет королева Великобритании Елизавета II.

Официальный выход Великобритании из ЕС состоится в марте 2019 года. В следующие 21 месяц Лондону и Брюсселю предстоит договориться о будущем партнерстве,

В течение этого времени британская сторона не сможет участвовать в принятии решений, но продолжит соблюдать правила ЕС, вносить взносы в его бюджет и признавать решения суда ЕС.

Кроме того, Лондон останется участником общеевропейского рынка и таможенного союза.