13-06-2018 07:45

На ЧМ-2018 приедет генсек ООН и пять тысяч украинских болельщиков

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на следующей неделе посетит Россию, встретится с президентом Путиным и побывает на матче чемпионата мира по футболу.

Гутерриш примет участие в церемонии, посвященной 70-летию присутствия ООН в России. Также генсек будет присутствовать на матче Португалия-Марокко 20 июня, - пишет El-Nacional.

А вот сборная Германии не пожелала встречаться с Путиным

В его расписании встречи с руководителем МИД России Сергеем Лавровым и с главой РПЦ патриархом Кириллом.

Напомним, о дипломатическом бойкоте ЧМ-2018 уже объявили Великобритания, Исландия, Австралия.  Депутаты Европарламента инициировали дипломатический бойкот ЧМ-2018

В то же время более 5 тысяч украинских болельщиков собираются посетить чемпионат, в связи с чем правозащитники предостерегают их об опасности. По мнению руководителя отдела аналитики Украинского Хельсинского союза по правам человека Олега Мартыненко, поведение украинских болельщиков будет "в лучшем случае нейтральным, но не таким, которое бы полностью устраивало российское законодательство".

Болельщик может что-то выкрикивать на стадионе и высказывать свое мнение на украинском языке, что может вызвать непонимание патриотически настроенных россиян.

Конфликты в этой цепочке событий могут быть... 5 тысяч наших граждан по собственной воле поместили себя в обстановку, где они являются объектом повышенного криминогенного интереса, - считает правозащитник.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в России.