12-06-2018 19:50

Трансанатолийский газопровод станет элементом энергетической безопасности и Украины - Порошенко

Запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) является важным шагом в процессе диверсификации поставок газа в Европе.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время церемонии открытия TANAP в турецком Эскишехире.

Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность, в том числе и для нашего государства, конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок в Украину, – сказал Порошенко.

По его словам, Украина сможет получать азербайджанский газ через Болгарию и Румынию.

Целый регион получит больше безопасности и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видим в последние годы, Россия злоупотребляла своими энергетическими ресурсами. Проект "Северный поток – 2" – тому пример. TANAP – это безопасность энергопоставок для всей Европы, – подчеркнул президент Порошенко.

Напомним, что президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте "Южный газовый коридор"

В рамках визита в Турцию президент Украины договорился с лидером Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым о дальнейшем расширении взаимовыгодных отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция.

Договорились о расширении отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция, а также углублять взаимодействие между Азербайджаном и Украиной в энергетической сфере, - написал Порошенко в Twitter.

Благодаря TANAP Турция увеличит ежегодную закупку газа азербайджанского месторождения "Шах Дениз" на 6 млрд м³, а также позволит Азербайджану экспортировать в Европу около 10 млрд м³ газа в год.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 км. Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в турецкой провинции Эдирне, где он будет соединяться с Трансадриатическим газопроводом (TAP).

В проекте TANAP 51% принадлежит ЗАО "Южный газовый коридор" (Азербайджан), 7% – SOCAR Turkey Energy A.Ş, 30% – BOTAŞ (Турция) и 1%в – British Petroleum.