12-06-2018 18:45

Акционеры "Укрнафты" в четверг попробуют убрать из набсовета представителей "Нафтогаза"

14 июня на общем собрании акционеров ПАО "Укрнафта" состоится переизбрание главы и членов наблюдательного совета.

Об этом РБК-Украина сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании.

В частности, согласно повестки общего собрания, планируется проголосовать за прекращение полномочий председателя наблюдательного совета председателя НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и членов наблюдательного совета "Укрнафты", в частности Витренко, Коновца, Теклюка, Пожидаева и других.

Любопытно, что набсовет «Нафтогаза» 21 мая принял решение о проведении аудита «Укрнафты», что может привести к увольнению председателя правления Марка Роллинса.

После этого на следующие три года будут избраны новые члены наблюдательного совета "путем кумулятивного голосования из числа кандидатов, предложенных акционерами".

Кроме этого, планируется рассмотреть отчеты правления и наблюдательного совета, заключение внешнего аудита за 2017 год и утвержден годовой отчет и баланс ПАО "Укрнафта".

Напомним, Лондонский международный арбитражный суд в споре по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" против НАК "Нафтогаз" постановил: ключевые положения акционерного соглашения между "Нафтогазом" и компаниями Игоря Коломойского по корпоративному управлению "Укрнафты" не подлежат исполнению.

Таким образом, Коломойский проиграл "Нафтогазу" в Лондоне по ключевым пунктам соглашения по "Укрнафте".