12-06-2018 17:50

У Супрун развенчали еще один потенциально опасный медицинский миф

Диагноза "вылетающий диск" не существует, поэтому будьте осмотрительны, когда вам предлагают его вправить.

Такой совет в своем фейсбуке дала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она попросила нейрохирурга Вадима Илляшенко объяснить, почему "вставлять диски" - это порочная практика.

Межпозвонковые диски не просто вставлены в позвоночник как шайбы. Они очень прочно связаны с позвоночником, фактически являются одним целым с ним, поэтому не могут просто сместиться или вылететь в процессе нашей повседневной активности.
Хотя иногда пациенты отрицают: "Что же тогда щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт вроде вправлял мне диск?" На самом деле, хруст или щелчок производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе - еще и реберно-позвоночные суставы).
В жидкости, которая находится в суставах, содержится растворенный азот. При резком нажатии на позвонки в суставах может произойти быстрое снижение давления, растворенный азот переходит в газообразное состояние, что сопровождается характерным звуком. При этом ничего не "возвращается на место", поскольку все сначала было на месте
, - поясняет медик.

Супрун развенчала миф об эффективности магнитотерапии. ФОТО

При этом временное облегчение может наступать в результате устранения мышечного спазма.

Смещаться (мигрировать) могут отдельные фрагменты внутреннего ядра диска через трещины в фиброзном кольце, которые возникают вследствие дегенеративно-дистрофических процессов, а именно грыжи дисков. В таких случаях также невозможно каким-то образом осуществить вправление этих фрагментов назад. Поэтому практикам "упражнения вылетев дисков" доверять не стоит, - советуют в МОЗ.

Глава Минздрава развеяла популярный миф об антибиотиках в мясе