12-06-2018 15:30

Меморандум о финансировании Россией терроризма передан в суд ООН

Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма со стороны Российской Федерации.

Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Сегодня РФ получит от нас своеобразный "подарок" в МС ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах. Подаем наш меморандум по финансированию терроризма и расовой дискриминации, - отметил Климкин.

Накануне передачу меморандума в Международный суд ООН по делу Украины против России о нарушении конвенции о запрете финансирования терроризма и конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

Он назвал этот шаг важным этапом в привлечении РФ к ответственности.

Представление меморандума по делу против России - важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ будет нести ответственность, - написал Порошенко на своей странице в фейсбуке.

Сегодня президент Украины отметил, что этот шаг также является символическим "подарком" РФ по случаю Дня России. 

Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня – День России – для подачи меморандума по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Представление меморандума по делу против России – важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ будет нести ответственность, - написал Порошенко на своей странице в фейсбук во вторник.

Напомним, в апреле 2017 года Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав, что обладает юрисдикцией prima facie для рассмотрения этого дела.

В июне 2017 года Международный суд ООН подтвердил график дальнейшего рассмотрения обвинений о нарушении со стороны России двух конвенций ООН, согласно которому у Украины есть год для представления документов о действиях российской стороны.

Суд назначил 12 июня 2018 и 12 июля 2019 года как соответствующие сроки для подачи меморандума Украины и контрмеморандума Российской Федерации.

Напомним, что следствие точно установило, что рейс MH17 над Донбассом сбил российский «Бук». Самолет Malaysia Airlines с 298 людьми на борту сбили в 2014 году над Донбассом из "Бука" российской 53 бригады.

Юрий Бутусов считает, что процесс над РФ за сбитый МН-17 будет одним из самых резонансных в истории военных преступлений