12-06-2018 15:20

Эрдоган может помочь вернуть Сенцова и Кольченко домой

Есть надежда, что Турция поможет осуществить обмен украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко и вернуть их в Украину.

Об этом заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире телеканала ATR.

По его словам, Реджеп Тайип Эрдоган может выступить посредником в обмене политзаключенных по схеме, которая была применена при возвращении представителей Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Мы знаем, что Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза обменяли на двух профессиональных убийц, сотрудников ГРУ, которые занимались убийством чеченских диссидентов. Но я все равно сказал Эрдогану: "Может, у вас в заначке есть эти бандиты, может, обменяем все-таки на наших патриотов". Он сказал: "Подумаем". Такой обмен не исключается, - сказал Джемилев.

Голодающий уже 30 дней украинский режиссер Олег Сенцов переведен в медицинскую часть колонии" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Украина в этом месяце направила представителям России в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) письмо с фамилиями 23 россиян и попросила ответить на вопрос о возможности их обмена на украинских заключенных в России.