12-06-2018 14:35

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 12 июня 2018 года. КАРТА

В течение минувших суток обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и оставалась контролируемой подразделениями Объединенных сил.

Оккупанты не прекращали попытки ослабить оборону украинских защитников на линии соприкосновения. Наши войска вели активную оборону и адекватно отвечали противнику.

Всего за прошедшие сутки, 11 июня, подразделениями Объединенных сил зафиксировано 27 вражеских обстрелов, во время которых российско-оккупационные войска выпустили по позициям украинских защитников 58 мин и 9 снарядов из вооружения запрещенных калибров.

Для сохранения жизни и здоровья личного состава Объединенных сил, наши защитники 14 раз открывали ответный огонь, применяя штатное пехотное вооружение.

При ведении боевых действий 3 украинских защитника получили ранения. Они были безотлагательно эвакуированы в один из военных мобильных госпиталей.

По данным нашей разведки, в результате ведения активной обороны в течение суток 2 оккупантов было уничтожено и 3 ранены.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 11 июня 2018 года

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 9 прицельных обстрелов со стороны противника.

Российско-оккупационные войска из артиллерийских систем калибра 122 мм вели огонь по позициям наших защитников вблизи н.п. Новотошковское, выпустив 4 снаряда.

Также в течение суток вблизи Светлодарска и Новотошковского оккупанты выпустили 5 мин из минометов 120-го калибра.

Позиции украинских военных вблизи Троицкого враг обстрелял дважды из минометов 82-го калибра, выпустив всего 4 мины.

Кроме того, оккупанты неоднократно применяли вооружение БМП, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по нашим опорным пунктам в районе н.п. Новозвановка, Светлодарск и Попасная.

При этом напомним, что на Луганщине вдвое сократят количество блокпостов.

На донецком направлении за прошедшие сутки зафиксировано 18 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

В частности, наши защитники Широкино были обстреляны оккупантами из артиллерийских систем 122-го калибра. Здесь враг выпустил 5 снарядов.

Горячо было также вблизи н.п. Пески, где противник вел огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, выпустив по нашим позициям 42 мины.

Кроме того, в районе Водного и Ломакино боевики выпустили по позициям наших защитников 7 мин из минометов 82-го калибра.

Не спокойно было и в других районах на линии соприкосновения. В частности, вблизи населенных пунктов Марьинка, Каменка, Авдеевка, Гнутово и Павлополь оккупанты вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных типов.

Вблизи Тарамчука наши военные были вынуждены принять меры по нейтрализации вражеского снайпера.

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на сегодняшнее утро, 12 июня

С полуночи до 09:00 утра уже зафиксировано 6 прицельных вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. При этом противник активно применял минометы 120-го калибра, вооружение БМП и гранатометы на обоих направлениях.

В частности, в течение ночи и утром боевики обстреляли из запрещенных минометов 120-го калибра наши позиции вблизи Новотошковского и Новотроицкого.

Всего под обстрелы из минометов калибра 120 мм, БМП, гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия попадали опорные пункты украинских защитников в районах н.п. Новотошковское, Новотроицкое, Водяное, Гнутово и Ломакино.

Вследствие активизации противника ночью и утром 2 украинских защитников получили боевое травмирование.

карта оос 12 июня 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российско-оккупационных войск отменило ограничения на применение стрелкового оружия личным составом передовых подразделений.

В частности, российские наемники, которые находятся на боевых постах, получили право обстреливать позиции Объединенных сил без получения разрешения командиров подразделений. Таким образом противник создал дополнительные условия для провоцирования открытия ответного огня с целью обострения обстановки вдоль линии разграничения.

При этом, оккупанты увеличили количество профессиональных съемочных групп, которые фиксируют т.н. «нарушение режима прекращения огня» украинской стороной для подготовки пропагандистских материалов и распространения российскими федеральными и подконтрольными российской оккупационной власти СМИ.