12-06-2018 14:16

Музею на Почтовой площади в Киевсовете не хватило голосов из-за прогульщиков

Киевсовет не поддержал во 2 чтении проект создания музея на Почтовой площади ни с правками, ни в целом.

Раскопки на Почтовой площади: уникальный музей vs ТРЦ. ФОТО

Мэра столицы Виталия Кличко этот вопрос не интересовал - он, как обычно, даже не пришел на заседание.

Председательствующий на заседании секретарь горсовета Владимир Прокопов (БПП "Солидарность") всячески поощрял поддержать поправки своих однопартийцев - Виктории Мухи, Валентина Мондриевского и Анны Старостенко, но и этим правкам не хватило 11 голосов.

Рассмотрение вопроса заняло 50 минут. После него в зале объявили перерыв, депутаты заблокировали трибуну, а активисты призвали киевлян прийти под Киевсовет. В горсовет пришли "Национальные дружины" и заблокировали выход, а депутаты БПП "Солидарность" покинули помещение через черный ход.

Правкам Гусовского, которые предусматривали создание музея на Почтовой, не хватило всего пять голосов. Поддержали проект единогласно присутствовали депутаты фракции "Батькивщины", "Самопомощи" и "Свободы". Из присутствующих депутатов "Единства" за музей не голосовал один депутат - Дмитрий Калиниченко.

В комментарии ЧЕСТНО Калиниченко объяснил, что у него не сработала карточка, он последовательно голосовал за музей с правками Гусовского, и о несрабатывание карточки написал соответствующее заявление. В следующий раз так же будет голосовать «за».

Заметим, если бы присутствовали двое представителей "Батькивщины", трое "свободовцев", четверо членов партии "Единство" и 8 партии "Самопомощь", решение, скорее всего, было бы принято.

голосование за музей на Почтовой

Напомним, что 19 апреля Киевсовет поддержал проект решения о создании музея на Почтовой в первом чтении. Согласно ему, должен был быть расторгнут договор с инвестором-застройщиком, который хочет построить на площади ТРЦ. Однако юридическое управление Киевсовета предложило доработать проект решения и внести правки.

Проект от БПП содержит существенные риски и музей могут так никогда и не создать. Во-первых, Почтовую следует рассматривать не как памятник местного значения, а как национальное наследие. Во-вторых, депутаты от БПП предлагают "рассмотреть возможность расторжения инвестиционного договора".

Убеждена - возможности не найдется, юридический департамент найдет, как это обосновать. После оценки ущерба для инвестора также могут сказать, что убытки неподъемные для бюджета. В-третьих, везде идет речь о консервации. Можем получить прозрачный пол в ТРЦ, чтобы посетители рассматривали старинную улицу
, - заявила Вита Думанская, координатор Общественного движения ЧЕСТНО.

Депутат из Святошино от БПП "Солидарность" Виктория Муха настаивала на своих правках и просила не поддерживать поправки, предложенные главой фракции "Самопомощь" Сергеем Гусовским совместно с работниками Музея истории Киева. Правки председателя фракции "Батькивщина" Владимира Бондаренко даже не внесли в сравнительную таблицу.

Сегодня я не отрицаю и поддерживаю голосование поправок так называемыми пакетами, поскольку комплексное принятие тех или иных поправок может либо решить либо не решить вопрос Почтовой площади. Я бы еще хотела поблагодарить Владимира Дмитриевича (Бондаренко - прим. ЧЕСТНО) за предоставленные правки, но к сожалению, комиссия в соответствии с п.2 ст. 36 Регламента не смогла включить их в сравнительную таблицу, - сообщила представитель БПП Муха.

Правки Гусовского и работников Музея истории Киева о расторжении инвестиционного договора и создании Музея на Почтовой Муха не сочла нужным зачитывать, когда к ней обратился Прокопов. Председательствующий секретарь совета поставил эти правки на голосование и зал их не поддержал - "за" проголосовали только 46 депутатов, "против" - ноль, "воздержались" - 35.

После этого Гусовский еще раз взял слово и попросил переголосовать: Это не "правки Гусовского", это поправки от Музея истории Киева. Уважаемые коллеги, я прошу поддержать. В сравнительной таблице они записаны как "правки Гусовского", потому что музей в Киевсовете не является субъектом представления. Прошу поддержать.

Муха заявила, что не видит смысла в дальнейшем обсуждении, а Прокопов попросил поставить на повторное голосование.

"За" - 51, "против" - ноль, "воздержались" - 35. Решение не принято, - резюмировал Прокопов результаты повторного голосования и сразу перешел к правкам однопартийца Александра Пабата.

Александр Пабат от БПП "Солидарность" после выступления Мухи на своих правках не настаивал и пообещал поддерживать правки Мухи.

Прокопов предоставил ей слово и Муха свои правки решила озвучивать полностью в отличие от поправок Гусовского.

Среди предложений Мухи - обращение к инвестору от КГГА с предложением направить в Киевсовет "детализированные расчеты фактических затрат инвестора ООО «Хенсфорд-Украина» на реализацию проекта и убытков, причиненных ему в связи с прекращением инвестиционной деятельности".

В это время в кулуарах Киевсовета начали скандировать "Позор! Позор!", что было слышно даже через онлайн-трансляцию заседания.

Председательствующий Прокопив, в свою очередь, обращаясь перед голосованием к депутатам, попросил их поддержать эти поправки и сказал, что это является условием поддержания проекта решения в целом.

Буду просить поддержать эти поправки, они дадут возможность проголосовать решение в целом и будем иметь возможность работать над созданием музея, - сказал Прокопив.

Гусовский перед голосованием за поправки Мухи также взял слово: В проекте решения, который принят за основу, говорится, что не позднее трех месяцев эта задача для КГГА - должна быть инициирована процедура прекращения инвестиционного договора. Это означает сесть за стол переговоров с инвестором, даже если мы его не уважаем, даже если это инвестор, которого нам принесли на волне во времена Януковича. Это единственный законный способ.

Что предлагается в том числе в правках, зачитанных госпожой Мухой? "Не позднее трех месяцев проработать возможность прекращения инвестиционного договора". "Прорабатывать возможность" - это то же, что создавать рабочие группы. Это чтобы заговорить и не делать ничего...

Когда речь идет о том, что предусмотреть на корректировку бюджета Киева средства в сумме 732 тыс. 400 грн для разработки альтернативного проекта укрепления объекта. Если кто не знал, то КГГА в образе Шуры Балаганова требует 732 тыс. 400 грн для того, чтобы разрабатывать. Я категорически против этих поправок, так как они разрушают этот проект решения и приводят полностью к нивелированию предлагаемой идеи
, - объясняет суть поправок Мухи Гусовский.

После такого выступления Прокопив вновь призвал поддержать поправки Мухи: Мы можем искать и писать идеальный проект решения сколько угодно, но... нужно работать, сейчас есть проект решения, есть понимание между фракциями, я думаю, что в случае поддержки таких поправок этот проект решения будет поддержан и мы сможем двигаться в направлении создания музея.

Председатель фракции "Батькивщина" Владимир Бондаренко, который накануне Общественному движению ЧЕСТНО комментировал, что его фракция будет единогласно голосовать за расторжение договора с инвестором и создание полноценного музея на Почтовой, подтвердил неизменность позиции. 

Киев имеет такие артефакты, которых не имеет подавляющее большинство столиц Европы, потому что они намного моложе. Мы нашли эту вещь, ее надо сохранить. Поручить КГГА решить вопрос и по собственности, и по компенсациям и предусмотреть необходимые средства... Намерения мы уже высказали, а сегодня надо принимать решение...

Европа должна ездить и видеть в Киеве артефакты VIII, IX, X, XI веков. Того периода, когда ее еще и в помине не было ни в Париже, ни в Лондоне, нигде. Мы должны никак не отходить от первого нашего решения и идти более решительно к тому, чтобы создать музей
, - заявил Бондаренко и добавил, что лучше законсервировать объект песком, чем застроить.

После таких выступлений скандальные поправки Мухи, Старостенко и Мондриевского не набрали нужного количества голосов в зале.

"За" - 50, "против" - 20, "воздержались" 23 - решение не принято, - резюмировал Прокопив.

После этого Прокопив предоставил слово Гусовскому, чтобы тот все же зачитал поправки, наработанные совместно с Музеем истории Киева.

Виктория Муха попросила еще раз не поддерживать озвучены правки. С кулуаров снова зазвучали крики "Позор!"

Инвестор зарегистрированн в Великобритании, и в случае обжалования решения это будет суд Лондона, который так же затянет и сделает невозможным проведение археологических исследований на этом участке. Мы хотим, чтобы департамент экономики доложил на сессии КГС, чтобы мы потом с вами могли принять взвешенное решение. Необходимо разрывать инвестиционное соглашение и выплачивать средства из бюджета города - возможно, вместе с вами, вместе с общественностью мы можем заставить инвестора дать под музейное учреждение, если такое решение будет принято, - необходимую площадь, необходимые количество метров... Очень прошу не поддерживать поправки господина Сергея и прошу председательствующего поставить на голосование наработанные нами поправки, - сказала Муха.

Гусовский назвал выступление Мухи "лирическим плачем Ярославны о заботе о средствах".

Я вам гарантирую, что археологи найдут качественный компромисс с конструкторами и там не надо будет наливать бетонную плиту, которая режет по живому весь культурный слой, который сейчас открыт. Остановитесь, басурмане, что вы говорите?! Строительство там ТРЦ точно уничтожает все, что там уже найдено и будет найдено.

Мы не умеем консервировать, вы говорите? А выкопать два этажа мы умеем? Выкопать и выбросить все, что там нашли, не умея консервировать? Это вас не смущает?
- спросил Гусовский и заметил, что из поименного голосования будет видно, кто как занимается историей Киева.

Прокопив еще раз поставил на голосование поправки Музея истории Киева по представлению Гусовского. Однако для их принятия не хватило 5 голосов.

Категорически против них проголосовал единственный депутат Киевсовета - Ярослав Горбунов от БПП "Солидарность". Большинство депутатов БПП воздержались или не голосовали, Прокопив при этом проголосовал за поправки.

Председатель фракции БПП Андрей Странников обратился к Гусовскому, чтобы тот извинился перед Мухой, и пригрозил, что "до тех пор фракция "Солидарность" не будет участвовать ни в одном голосовании по данному вопросу".

Гусовский извинился перед Мухой и всем сессионным залом. При этом заметил, что правки, предоставленные Мухой отличаются от того, что надписано в сравнительной таблице.

В конце депутаты голосовали за проект решения в целом со всеми проголосованными правками. И снова голосов не хватило. Сам председательствующий на этот раз воздержался.

голосование за музей на Почтовой

Депутаты не приняли проект защиты Почтовой. Мы зашли в зал, они убежали. Перерыв. Заседание пока не закрыто. Киев приезжай! Уничтожают место крещения, - написала в фейсбуке защитница Почтовой Анабелла Морина.

После этого представители "Нацдружины" заблокировали выход из сессионного зала Киевсовета. Некоторые заняли места депутатов. Представители фракции "Солидарность" покинули помещение через черный ход, остались избранники от "Свободы" и "Самопомощи".

Вероятно, проект решения снова рассмотрят на ближайшей сессии Киевсовета.
"Самопомощь" требует, чтобы присутствовал городской голова - Кличко.

Удивляет, что не хватило за проект решения и правки по представлению Гусовского всего 5-6 голосов. Согласно поименке, не присутствовали 8 депутатов "Самопомощи". Если бы эти люди были, то и правки, и проект в целом был бы принят. Удивляет отсутствие председателя фракции "Единство" Омельченко, актера-"свободовца" Бенюка.

Знайте, господа, что ваше отсутствие сработала в пользу застройщика и инвестора так называемого "завхоза Януковича". Община вынуждена продолжать бороться за музей. Общественное движение ЧЕСТНО проверит присутствие на голосовании каждого депутата Киевсовета
, - заявил журналист ЧЕСТНО Сергей Огородник.

Напомним, что в конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.