12-06-2018 12:10

30 дней голодовки: Сенцова перевели в медчасть

Голодающий украинский режиссер Олег Сенцов переведен в медицинскую часть колонии в Ямало-Ненецком автономном округе.

О его переводе в медчасть сообщила правозащитница Татьяна Щур, которая получила от Сенцова письмо и опубликовала на своей странице в Facebook.

Она сообщает, что Сенцова поместили в отдельную палату, где он проходит обследования и ему ставят капельницы.

Голодовка Олега Сенцова. 10 тезисов о том, почему это очень важно

При этом московский писатель и публицист Елизавета Александрова-Зорина в своем материале для «Крым Реалии» подчеркивает, что Сенцов голодает уже так долго, что со дня на день может оказаться на грани смерти.

В разных городах Европы проходят акции солидарности, знаменитости записывают ролики, активисты правозащитных организаций подписывают петиции…

Но широкой огласки нет…

Сенцову достаются, и то изредка, коротенькие заметки где-нибудь между информационными сводками и глянцевыми сплетнями…

О Сенцове стараются не говорить, уж очень он неудобен сегодня для многих. Даже смерть Бабченко была бы для многих лучше, чем голодовка Сенцова. С одной стороны, его убийство было бы достаточно скандально и подозрительно, чтобы обвинять в этом Путина и Россию, с другой стороны, так как случилось бы в Украине, нельзя было бы стопроцентно утверждать, что журналиста убили русские.

А значит, не было бы повода бойкотировать чемпионат мира по футболу или ужесточать санкции, чего Европа – на фоне охлаждения отношений с США и усиления собственных правых политических сил – делать совершенно не хочет
, – отмечает она.

При этом Александрова-Зорина подчеркивает, что происходящее сегодня с Сенцовым – это неисчерпаемый источник для личных размышлений и публичных дискуссий.

Но никто не хочет неудобных вопросов. Можно ли посвящать футболу первые полосы газет, не упоминая каждый раз о Сенцове? Можно ли ехать в Россию, где в тюрьмах держат невиновных? Можно ли наслаждаться спортивным шоу, когда политические заключенные голодают в знак протеста?

Если писать о Сенцове, то на эти вопросы придется как-то отвечать. Лучше стыдливо замалчивать все, в том числе и саму голодовку. Но вопросы возникают не только к журналистам, политикам и спортсменам, они есть ко всем
, – заявляет она.

Наряду с этим публицист задается вопросом: Можно ли есть, пить, ходить в кино и встречаться с друзьями как ни в чем не бывало, когда Сенцов морит себя голодом?

И признается, что ответа нет даже у нее самой.

Как и все, я гоню подальше мысли об этом, потому что они царапают сердце и заставляют чувствовать себя ничтожеством.

Но газеты покупают не для того, чтобы чувствовать себя ничтожеством, и ток-шоу смотрят для развлечения, а не для того, чтобы портить себе настроение. Никто не хочет, чтобы его заставляли задумываться: каково это – пить пиво и болеть за сборную, когда человек тихо умирает, объявив голодовку перед чемпионатом именно для того, чтобы его страдания и смерть заметили?

И кто будет виноват, если Сенцов умрет: он сам, лично Путин, путинский режим, политики из разных стран, ничего не сделавшие, чтобы его спасти, или вообще все мы без исключения, которые тоже ничего не сделали?
– спрашивает писательница.

В то же время она акцентирует внимание на том, кто и как может хотя бы попытаться спасти Сенцова.

Например, политики, если выступят с официальным заявлением. Или спортивные команды, если не приедут на чемпионат. Или болельщики, если сдадут билеты и оставят трибуны пустовать. Даже зрители, если выключат телевизоры.

Все прекрасно понимают, как много значит чемпионат по футболу для Путина и для его окружения, для его имиджа внутри страны и во всем мире.

Сенцов это понимал, начиная голодовку. Вот только осознавал ли он, до какой степени всем будет наплевать на его страдания и смерть?

Если мировую общественность что-то и беспокоит, так только то, что Сенцов может умереть во время чемпионата. Это будет очень невежливо с его стороны – испортить всем праздник
, – пишет Александрова-Зорина.

Она подчеркивает, что футбол – многомиллиардный бизнес и политический пиар, а чемпионат мира – главное событие, которого ждали четыре года, «и никакой Сенцов не может заставить спортивных воротил отказаться от этого предприятия». По ее ловам, недаром призывы официальных лиц к бойкоту чемпионата, по правилам ФИФА, грозят сборной любой страны дисквалификацией, а слова в поддержку Сенцова во время игр могут стоить карьеры любому футболисту.

“Футбол вне политики” в такой ситуации звучит как “Деньги не пахнут”. Никто не готов нести миллиардные убытки ради того, чтобы спасти чью-то жизнь. Никто не готов даже говорить на эту тему…

Сенцов будет умирать, а стадионы переполнят восторженные толпы. Он будет лежать один в тюремном госпитале, а за футбольными матчами понаблюдают миллионы зрителей.

Кольченко будет страдать, а политики поздравят своих спортсменов с победой.

Заключенные будут сидеть, а счастливые толпы пройдут по улицам с криками: “Оле-оле-оле!”

Может, какой-нибудь политик или журналист появится на людях в футболке SaveSentsov, и, покрутившись перед камерами, отправится ужинать в дорогой ресторан.

И никто не захочет в этот момент задавать себе неудобные вопросы
, – констатирует публицист.

Напомним, в 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет.

Сами осужденные вину отрицают.

Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными. РФ уже дважды отказывалась выдать их Украине. В декабре 2016 года президент Владимир Путин заявил, что для того, чтобы Сенцова освободили, "должны созреть условия".

В Якутию Олега Сенцова этапировали в феврале 2016 года. В сентябре 2017 года он находился в СИЗО Иркутска, потом был отправлен в Челябинск. Отбывать наказание его отправили в город Ламбытнанги на Ямале.

Сенцов голодает с 16 мая, 29 мая он согласился на поддерживающую терапию.