12-06-2018 12:40

Нацбанк упростил для украинцев процедуру международных переводов

Национальный банк Украины внес изменения в правила осуществления переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям за пределы и внутри страны.

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №62 от 7 июня 2018 года. Документ вступает в силу с 12 июня 2018 года.

Согласно постановлению, украинцам больше не нужно открывать дополнительные счета для международных переводов. С 12 июня они могут получать на гривневые счета, отправленные из-за границы валютные перечисления и наоборот — отправлять гривну в иностранные банки.

Украинская валюта будет автоматически конвертироваться в ту денежную единицу, в которой открыт счет получателя. Регулятор вчера опубликовал свой документ, и сегодня он вступил в силу.

Согласно изменениям, банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставляется возможность применять современные коммуникационные технологии paperless во время оформления переводов иностранной валюты.

Клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. В свою очередь банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов в бумажной форме, представленных физическими лицами для осуществления перевода для их дальнейшего хранения, - указано в сообщении.

НБУ предлагает использовать банковскую карту как паспорт

Такой подход действительно все упрощает, и создает меньше проблем людям. Им больше не придется открывать ненужные счета для одной-двух проводок и терять на комиссиях. Можно спокойно отправлять средства в той денежной единице, в которой они накоплены, но при этом они поступят принимающей стороне в ее валюте.

К тому же не будут теряться и денежные переводы, которые сейчас поступают нашим людям из-за границы. Ведь нередко им по незнанию направляют инвалюту, и та потом долго болтается на транзитном счете банка, поскольку не может быть зачислена на гривневый счет нашему человеку
, — объяснил ситуацию председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

К денежным перечислениям будут применяться те же правила, что и для расчетов в торговых сетях: наши люди давно привыкли рассчитываться за границей гривневыми картами с автоматической конвертацией средств. И тоже самое делают приезжие в Украину с картами заграничных банков.

Отметим, что банки часто зарабатывают на заниженных/завышенных курсах валют при конвертациях. Нацбанк не может запретить это делать и в будущем, но обязал подопечных действовать прозрачнее.

Согласно постановлению №62, финансисты должны сообщать человеку курс, по которому будут конвертироваться направляемые средства. А дальше слово за клиентом — совершать перевод в одном или другом банке.

Требования к переводам за границу не менялись. Суммы до 15 тыс. грн. перечисляются без подтверждающих документов, свыше — с подтверждающими документами.

Порошенко позитивно оценивает перспективу расчета в Украине медианной зарплаты