12-06-2018 12:30

В Украине в мае инфляция замедлилась до 11,7%, - НБУ

В НБУ подвели итоги мая и отметили, что показатель инфляции в Украине оказался ниже прогноза Национального банка (НБУ).

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Аналитики Нацбанка пояснили, что в мае не так быстро, как в апреле, росли административно регулируемые цены из-за замедления роста цен на табачные изделия и умереннее, чем в прошлом году, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

При этом, базовая инфляция в мае замедлилась - до 9,3 % в годовом измерении, а потребительская инфляция – до 11,7 %.

Как и ожидалось, постепенно исчерпывается действие временных факторов предложений, которые вызвали превышение фактических показателей потребительской инфляции во второй половине 2017 года и в первые месяцы текущего года, - говорится в сообщении.

Все, что требует МВФ нужно прежде всего Украине, – Фурса

Согласно пояснений регулятора, такое изменение происходит в результате более благоприятных погодных условий в этом году по сравнению с весенними заморозками в прошлом году, а также расширению предложения импортной продукции.

Дополнительным фактором является проведение НБУ жесткой монетарной политики, которая проявилась прежде всего из-за укрепления обменного курса украинской гривны с января 2018 года, - подчеркнули в НБУ.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, сохранялось давление на цены со стороны дальнейшего роста производственных расходов, в частности, на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

Учитывая постепенное исчерпание временных факторов предложения, которые действовали в прошлом, и достаточно жесткие монетарные условия Национальный банк ожидает дальнейшее постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом (8,9 % на конец 2018 года) и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года, - резюмировали в НБУ.

Ранее «Минфин» сообщал, что потребительские цены в мае 2018 года практически не изменились.

В этой связи стоит отметить, что рост мировых цен на нефть будет оказывать дополнительное инфляционное давление в Украине в краткосрочной перспективе.