12-06-2018 11:50

Испанский журналист высмеял российскую провинцию в лице Краснодара. ВИДЕО

Журналист испанской газеты El Confidencial Альфредо Паскуаль приехал в Краснодар для освещения матчей испанской сборной на ЧМ-2018.

Как отмечает «Радио Свобода», команда с пиренейского полуострова выбрала именно этот город в качестве своей базы на время турнира.

8 июня в El Confidencial вышла Паскуаля статья о Краснодаре, в которой он подверг город критике за пробки, стоящие посреди улиц мачты высоковольтных линий и незнание его жителями английского языка.

Проведение футбольного чемпионата мира в РФ – глупая идея, - МИД Литвы

В частности, он написал, что «никто на улицах не знает ни одного языка кроме русского», а «все баннеры, меню в ресторанах и афиши – только на кириллице».

Российские рейтинги говорят, что это второй город по качеству жизни в России, но реальность на улицах, по крайней мере, для западного человека, предстает совсем другой, – пишет Паскуаль в своей заметке на сайте издания, основанного в 2001 году и специализирующегося преимущественно на экономических темах.

Журналист жалуется на бесконечные пробки, пыльные и грязные улицы и отсутствие пешеходной инфраструктуры.

Посреди узких тротуаров то и дело попадается дорожный знак, дерево или даже вышка линии электропередач...

Краснодар, в котором будет проживать испанская сборная, – это прежде всего рой автомобилей и жара, которая в это время часто превышает отметку в 30 градусов.

Забудьте о мощеных брусчаткой улочках с магазинами известных марок и о кафе с уютными террасами на маленьких площадях. Центр Краснодара – это пять улиц, пересекаемых одной трамвайной линией. Ни одну из них не будет под силу перейти инвалиду в кресле. Здесь есть парк, колесо обозрения и площадь советского вида.

Дороги здесь – это восьмиполосные магистрали, постоянно забитые машинами, по которым люди могут ходить только закрывая лицо от вредных выхлопов.

Краснодар – один из тех городов, о которых Google Maps говорят тебе, что его можно объехать за 11 минут на машине или обойти за час пешком (это буквально).

Возьмите все западные тенденции в развитии городов за последние 20 лет, сделайте наоборот, и вы получите Краснодар
, – написал журналист.

Альфредо Паскуаля также удивило обилие на улицах города магазинов штор, строительных инструментов и салонов связи.

Разница в культурах ощущается на каждом шагу, начиная с мультфильмов для детей, которые, кстати, ходят одни через эти огромные дороги и трассы в возрасте 5-6 лет, и заканчивая рекламой.

Самая популярная из них показывает, как пожилая женщина под строгую оперную музыку, возможно, Вагнера, заходит в туалет. Далее из-за дверцы появляется розовое сияние, и женщина выходит, танцуя сальсу. Каждый раз, когда эта реклама появляется на рекламной видеостойке, люди вокруг начинаю танцевать. Это реклама слабительного, очевидно
, – из говорится в статье Альфредо Паскуаля в El Confidencial

Но больше всего он был раздосадован тем, что в городе никто не знает английского: Это не Москва, мой друг, – говорит мне таксист, который общается со мной с помощью гугл-переводчика.

9 июня, на следующий день после выхода заметки Паскуаля на сайте El Confidencial, его разыскала журналистка местного сайта "Кубанские новости". Журналист в этот момент находился в пресс-центре стадиона ФК "Краснодар", где в этот день должен был состояться товарищеский матч между сборными Испании и Туниса. Его диалог с российской коллегой, снятый на видео, был выложен на YouTube редакцией издания "Блокнот Краснодар".

При этом журналистка, решившая призвать испанца к ответу за критику Краснодара, не только забыла его имя, но и с трудом понимала сказанное по-английски и с не меньшим трудом пыталась объясниться сама.

Интервью с Альфредо Паскуалем все же вышло на сайте "Кубанских новостей" в понедельник, однако почти сразу было удалено с сайта. При этом в сохранившейся в кэше копии удаленной страницы говорится, что разговор с Паскуалем велся на испанском языке через переводчика. Поэтому, возможно, речь идет еще об одной попытке корреспондента поговорить с испанцем, сделанной через некоторое время после первой.

Уточнить детали этой истории в редакции "Кубанских новостей" изданию «Радио Свобода» не удалось, днем в понедельник там не брали трубку.

Альфредо Паскуаль также не ответил на просьбу издания о комментарии.

Заметим, что в самом Краснодаре матчи ЧМ по футболу не будут проходить, но сборная Испании решила устроить свою базу именно здесь, в футбольной академии "ФК Краснодар". При этом сборной Испании придется ездить из Краснодара на матчи группового этапа ЧМ-2018 в соседний Сочи, а также в Калининград и Казань.

К слову напомним, что в Украине могут запретить трансляцию Чемпионата мира по футболу.