12-06-2018 11:10

Назарбаев встретился с председателем совета директоров CNPC

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем в Пекине.

Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства отметив, что компания CNPC является одним из основных партнеров Казахстана в области добычи, транспортировки и глубокой переработки нефти и газа, выразил удовлетворение деятельностью данного предприятия в стране.

В целом за эти годы в Казахстане добыто более 100 миллионов тонн нефти. Мы готовы продолжить сотрудничество с вашей компанией, особенно в части использования нефтепровода Кенкияк-Атырау, что обеспечит увеличение поставок нефти в Китай и рост внутренних поставок, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы развития энергетического сектора, а также расширения участия корпорации в угольной промышленности Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что достигнутые ранее с корпорацией «Цинхуа» договоренности имеют для нашей страны прорывное значение.

Ваша компания будет впервые проводить в Казахстане комплексную переработку угля. Учитывая его огромные запасы, это имеет большое значение для нашего энергобаланса, — отметил глава государства.

В Shell оценили перспективы добычи нефти и газа в Казахстане

В свою очередь глава компании отметил, что CNPC более 20 лет ведет сотрудничество с казахстанскими партнерами и добилась в этом больших успехов.

Именно благодаря вашему вниманию и содействию китайского правительства мы смогли достигнуть этих впечатляющих результатов. Позвольте мне выразить вам высокое уважение и благодарность. Я хотел бы уверить в том, что мы имеем возможности и желание развиваться и работать дальше, - сказал Ван Илинь.

Глава компании проинформировал президента Казахстана о прошедших переговорах и подписанных соглашениях в рамках заседания Делового совета.

Наше правительство и лично господин Си Цзиньпин заинтересованы в развитии тесного сотрудничества с казахстанскими партнерами на новом уровне. Мы полны уверенности, что справимся с этой задачей, - заверил руководитель Компании.

Также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил Ван Илиня орденом «Достык».

При Президенте Республики Казахстан действует Совет иностранных инвесторов, который регулярно собирается один раз в год. Одним из его членов является руководитель компании CNPC господин Ван Илинь, которого я наградил орденом дружбы за его работу, за успешную работу компании. Давайте его поздравим, - сказал Глава государства.

Казахстан поздравил Турцию с запуском газопровода TANAP